微软 CEO 纳德拉:人工智能如何带来变革

下一篇文章

百思买联手 PCH 为硬件初创公司提供实体店展示空间

微软 CEO 萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadella)本周在 Ignite 大会上介绍了,深度学习和人工智能技术将如何给微软带来变革。

纳德拉表示:“人工智能处于我们各方面目标的交汇点。”人工智能将帮助微软“分析大量数据,将数据转化为有用的信息”。他将人工智能的出现比作图书和互联网的发明,并开玩笑地表示,我们即将制造出大量数据,而“我们甚至搞不清楚,如何给新出现的东西命名”。

这将带来问题。他表示:“在信息爆炸的情况下,稀缺的将是人类的注意力和时间,即我们利用所有这些信息的能力。”

在微软,这样的转型正在以多种不同方式推进,例如 Cortana 智能助手、类似 SwiftKey 和 Office 365 的应用,以及 Cortana Intelligence Suite 和 Azure 云计算平台等开发者工具。

dsc06813

关于 Cortana,纳德拉指出,微软的目标是开发智能助手,“接受文字和语音输入,深入了解用户,知道用户所处环境、家人和工作,同时也知道整个世界”。他还强调,这样的智能助手不应被局限于某个平台,而是可以接入各个平台的各种应用,甚至是非微软应用。

“关于 Office 365,我们的做法并不仅仅是向云端转移。”纳德拉表示,“最显著的变化在于,Office 365 应用的底层数据以图谱结构的方式得到了呈现。我们能够通过可信的方式利用这些数据获取信息,同时保护用户的隐私。这是 Office 365 最大的改变。”

bot-at-microsoft

他同时指出,Outlook 收件箱、Skype 实时翻译、Word 智能拼写检查,以及 Tap in Word 等新工具都利用了这样的人工智能。

纳德拉重点谈到了 CRM 工具 Dynamics 365。Dynamics 365 是微软目前最主要的营收增长来源之一,而这也用到了智能技术。他表示:“以销售为例。在任何企业应用中,你总是在明确地为世界建立模型。然而有个真实的问题存在:大部分销售活动发生在 CRM 系统之外。人工智能的目标是利用你的销售数据模型。这不仅仅发生在 CRM 系统内,也发生在系统之外。”

纳德拉还提到,微软可以使用来自 LinkedIn 的关系数据。微软于 6 月份 收购了 LinkedIn

对开发者而言,他们可以通过 Cortana Intelligence Suite 在各自应用中获得这样的人工智能。这一工具套装目前包括了聊天机器人的开发框架。而纳德拉认为,未来某个时候,所有企业都可以通过会话式助手与用户互动。

微软目前正在与美国橄榄球大联盟(NFL)合作,开发虚拟橄榄球比赛机器人。而 Uber 则使用“Cortana 认知服务”开发了面部识别工具,验证司机和乘客身份。纳德拉也指出,微软正在与沃尔沃合作,当司机分心时发出提示。

dsc06836

如果将这些技术与微软的现实增强设备 HoloLens 结合在一起,你将可以获得“当前时代最具魔力的两项技术”。例如,Lowe’s 正在开发一款应用,帮助客户通过 HoloLens 设计厨房。目前该公司正在研究,如何利用来自多多次会话,例如跟踪用户视线移动的数据,优化体验,使下单过程更自动化。

dsc06842

微软很喜欢讨论,我们要如何生活在一个“云计算优先,移动优先”的世界中。因此,纳德拉对 Azure 云计算平台的讨论也不令人惊讶。他重点讲到了,Azure 如何向开发者提供基于 GPU 的机器,训练深度学习模型,以及近期如何开始使用 FPGA 芯片。纳德拉将基于 FPGA 芯片的云计算平台称作“第一款人工智能超级计算机”。(谷歌可能也自称为第一,不过谷歌使用的不是 FPGA, 而是专用芯片 。)微软的一些认知服务已经运行在这一平台上,而 Azure 也在使用这一技术,使网络基础设施加速。

纳德拉在演讲结束时表示:“这与我们的技术无关。对我来说,重要的是你们的热情、你们的想象,以及你们可以用这些技术去做什么。你们可以解决什么社会问题,改变什么行业。我们希望推动人工智能的普及,正如我们将信息带到你的指间。”

dsc06851

翻译:维金

Microsoft CEO Satya Nadella on how AI will transform his company

blog comments powered by Disqus