macOS Sierra 评测:Mac 已臻成熟

下一篇文章

朝鲜互联网网站列表意外曝光:只有 28 个.kp 网站

macOS Sierra 评测:Mac 已臻成熟

又到了每年苹果更新 Mac 系统的时候。今年,OS X 第一次改名叫 macOS,这虽然只是称谓的变化,但也是一个机会让我们对它的历史进行一次总结,回看这 15 年的发展和 13 个大版本的迭代,Mac 可以说已经是一个成熟的平台了。

这次更新有哪些 新功能 ,只要你稍微关注数码领域应该都能 找到 ,所以我在这里就不挨个说了。从 Beta 开始使用到现在已经三个月过去,给我的感觉就是,如果你现在在用 OS X El Capitan,那么 Sierra 给 Mac 带来的变化并没有 iOS 10 那么巨大

这次 Sierra 主打的是 Siri,这是 Siri 语音助手诞生 5 年来第一次进入 Mac,你现在可以在 macOS 里唤出 Siri 询问天气、体育赛事比分、翻译词语或者发送信息,甚至搜索文件,连关闭 Wifi 都可以(难道命令是“Siri 你可以滚了”)。和 iOS 10 的情况不同,目前桌面版 Siri 并未对第三方应用开放。在手机上我是个 Siri 的忠实用户,但是在 Mac 上我却很少找它,我不知道是我还没有习惯,还是在更大的屏幕上 Siri 并没有太大用处。

screen-shot-2016-06-22-at-4-21-49-pm

macOS 的照片应用和 iOS 10 做到了功能同步,按照位置和时间生成的自动相册和强大的搜索功能也都有了,我觉得新版照片在 Mac 上的浏览体验更好了。在消息应用里,你也可以查看朋友发来的表情包,但是你不能给他们发送,也不支持 iOS 10 里面丰富的插件。

其他功能 包括 把你的桌面和文稿文件夹搬到 iCloud 里,网页版 Apple Pay,应用中的标签页浏览,Safari 的画中画,iWork 实时协作等等等等。

你还可以使用 Apple Watch 解锁 Mac,只要开启你的 Apple ID 的两步验证就可以。在习惯了输入密码这么多年之后,新的体验简直神奇。

不过,说了那么多,我要澄清的是,Sierra 加入了很多新功能,但是它并不会改变你的使用习惯。苹果没有像 过去 那样一次把“200 个新功能” 砸到你脸上 ,那个时代已经过了。

你可以说,苹果现在摊子铺得太大,每年同时开发 macOS、iOS、tvOS 和 watchOS,分散了员工的精力。但是苹果也在一直发展,他们的雇员数量是史上最多,所以这并不是问题。

作为一个平台,Mac 越来越没有太多新意,但这不是坏事。苹果在继续着 iOS 的实验,对于 iPad,苹果一直希望它能成为下一个替代笔电的设备,但是时机还没有到,现在还不是所有人都可以接受这个设定。

与此同时,Mac 用户需要最强大的系统,我整个夏天都在用 Sierra,我可以说,这是个非常好的升级。虽然少了很多花哨的功能,但是 Sierra 可以保证让你更有效率的完成工作,这正是我需要的。

screen-shot-2016-06-22-at-4-22-30-pm

blog comments powered by Disqus