Spincle:让所有人都能使用智能手机摄制 VR 内容

下一篇文章

英伟达面向无人驾驶汽车推出新一代人工智能计算机

就目前来说,VR(虚拟现实)内容的创作仍然是早期尝鲜者的专利。对大多数消费者而言,他们找不到太多的途径来创作 VR 内容。

周二,SpincleTechCrunch Disrupt SF 大会的创业竞技场(Startup Battlefield)亮相,旨在把 VR 内容创作带到移动端,并使其非常便于分享。

已经有不少应用尝试成为 VR 内容领域的 Instagram,但它们都失败了,原因显而易见:摄制 360 度 VR 内容的设备都在 VR 技术极客和特别具有冒险精神的摄影师手上。如果要把 360 度相机跟人们用来发布内容的智能手机连接在一起,用户往往需要使用多款应用,并且需要投入足够的耐心。

最好的相机是你已经带着身边的,这在几乎所有情况下就是你的智能手机相机。Spincle 希望为你的相机赋予新的力量,并打造出数个新型 VR 内容媒介。

全景照片重生成为 360 度照片,这可算是一种有些奇怪的重新包装,而其背后的推力是谷歌的 Cardboard 平台和廉价头戴设备的大规模普及。这种演变也带来了某种名为“神奇窗口”或无头戴设备 VR 的东西,在其中你可以旋转手机,从中获得一些虚拟现实体验。

从表面上看,Spincle 很像是一款社交全景照片应用,但就像苹果“重新发明了”照片,Spincle 推出了两种有趣的格式,让你可以使用普通的 iPhone 相机进行摄制。

VR 照片/视频面临的一个主要批评是:它们都是背景内容,没有提供任何焦点。Spincle 在这个问题上别出心裁,其采用的办法是把照片和视频内容结合在一起,即把全景中的某些内容摄制成视频,而把其余的部分保留为静态图片——这取决于用户如何摄录整个场景。这能够让你摄制的 360 度内容拥有更完整的背景,同时为观众打开一个窗口,让他们看到整个背景中的“亮点”时刻。

Spincle 是一款非常好看的应用,其出色的用户界面可以让你方便地查看自己的 360 度照片和视频。不过,该应用的创始团队意识到,社交网络具有很高的进入门槛。于是乎,他们致力于让用户能够尽可能容易地跨平台分享 VR 内容。

Spincle 可以导出.mp4 格式的文件,但该公司表示,得益于他们的格式技术,这些清晰度达到 4K 级的照片/视频文件要比普通视频文件小 20 倍。此外,Spincle 的创始人还说,在上传到 Facebook 之后,这些文件会像 gif 图片一样循环播放。这样,当用户在动态消息中看到这些内容时,他们将能以一种非常独特的方式与之交互。

Spincle 开发出的另一种有趣模式是单相机 3D 摄制模式,它可以利用相机的旋转拍出仅有有限视差的立体图像。这种媒介让任何人都能使用智能手机摄制 3D 图像,不需要用到复杂的设备。那些经常携带头戴设备的 VR 用户会更易于查看这些内容,但随着谷歌 Daydream 准备在未来数月上线,那个用户群的规模将会变得更大。

苹果为 iPhone 7 Plus 添加了双摄像头,而联想正准备推出首款支持 Tango 技术的平板手机,在这种情况下,相机显然正变得越来越智能,以及更能够捕捉我们的环境和生活。Spincle 把这样的一些未来主义创新带入到如今的智能手机当中,并使用了一种可分享的文件格式,使其极有可能吸引到大量的关注。

翻译:王灿均(@何无鱼

Spincle allows everybody to shoot VR content on their smartphones

blog comments powered by Disqus