视频评测:Apple AirPods

下一篇文章

视频评测:iPhone 7/iPhone 7 Plus

苹果说他们相信无线是未来,其实如果你对这家公司有些许关注,你就会发现无线他们十年多以来一直追求的事情。随着科技的发展,苹果也在逐步实现自己的期许。代表苹果在音频上进行无线尝试的 AirPods 就是在这个背景下产生的。

苹果的 AirPods 是由收纳盒和耳机组成的,收纳盒提供充电功能,耳机是没有任何线缆,典型的无线蓝牙耳机。

apple_012

收纳盒本身通过 Lightning 接口充电,盒子下方有一个小小的配对按钮用于首次配对。它可以用来配对非 iOS 设备,或者非 iPhone 7/7 Plus 设备。给老款 iPhone 或者安卓手机配对都是可以的 它可以像普通蓝牙耳机一样。但对于 iPhone,它提供了一个特别的配对方式,非常酷。

把盖子打开,里面有一个绿灯显示充电状态。把耳机取出来,你会发现盒子里面有两个金属触点,触点和耳机的尾端接触,可以让耳机作为收纳盒的天线进行配对。

apple_014

耳机戴好的时候会发出一声提示,告诉你已经连接完毕。然后你就可以用它听手机上的音乐,或者在任意一只耳机上轻拍两下唤出 Siri 来进行更多操作,和手机上一模一样。

当你把耳机摘下来的时候,音乐会自动停止,这是因为耳机上安装了用来感知佩戴情况的传感器。摘下一只的时候,你还是可以用另一只继续听歌的,也就是说它可以单只使用。

它的整体使用体验还不错,蓝牙 LE 的信号非常强,通讯范围大概 13-15 米,户外可以更远一些,在有墙壁的室内大概 10 米左右。总的来说,从感应点击的加速器,到自动暂停,到配对,到收纳盒,到佩戴的感觉,是我使用过的蓝牙耳机里最出色的一款。

不过,谈到音质的话,我只能说合格。它并没有特别惊艳的感觉,虽然它的声音很大,比自带的耳机大得多。

apple_016

如果让我再说一点不足,那就是可用的手势太少了,只有双击。双击可以接挂电话,可以呼叫 Siri(当然摘下耳机自动暂停音乐也是一种手势)。我非常希望有单击或者三击这样的手势来控制音乐播放,或者其他什么手势来控制音量大小,但现在这些控制都要经过 Siri。想要提高音量,只能双击启动 Siri 说:“Siri,请帮我提高音量”。这样的交互放在耳机上实在有些麻烦。

在接下来的几年,我感觉苹果将越来越重视声音这个平台,如果你一直戴着耳机,你就可以直接获取 iPhone、手表、iPad 甚至家里的 Mac 的信息。它会如何方便我们的生活?会有什么样有趣的应用和它搭配?所以我感觉苹果正在打造这个平台,未来肯定会把这些功能扩展到更多也更便宜的蓝牙耳机上,他们也会允许开发者开发相应的应用。

基于这样一个原则:如果你有一个持续的两声道音频连接,那么会产生哪些可能性?这就是苹果接下来要做的事情。

blog comments powered by Disqus