@Apple 在 Twitter 上制造了一个平行宇宙,它是怎么做到的?

下一篇文章

SpaceX Hyperloop 测试轨道首次曝光

昨天 我写了 苹果推出官方 Twitter 帐号 @Apple,帐号的横幅图片来自苹果 9 月 7 号活动的邀请函设计,所以当时人们猜测肯定是为了下周的发布会开始启用的。

果不其然,几个小时之后,很多人的时间轴上出现了苹果的宣传推文:

苹果发推了!为了纪念这一时刻,我点进苹果的主页想截图留念一把,结果却发现……

screen-shot-2016-09-02-at-4-44-34-pm

与此同时,有些网友也获得了@Apple 的回复,虽然是自动回复,但是和一般的客服帐号不同,它根本没有出现在@Apple 的时间轴上。

屏幕快照 2016-09-03 下午1.15.09

苹果简直就像在 Twitter 上创建了一个平行宇宙,它能访问你的世界,你却看不到它发过什么。

屏幕快照 2016-09-03 下午1.35.32

如果你用非官方客户端,你可以看到这个宣传文是发送自 Twitter Ads,这种类型的推文 Twitter 官方称之为“ 仅推广推文 ”,这种推文只会给目标用户推送,它有一个固定链接,可以被转载被嵌入到其他网页,但是在在自己的帐户里上看不到的。

屏幕快照 2016-09-03 下午1.35.42

而回复给网友的推文,是通过一个叫做 QWVR 的接口发送的,点开之后会跳转到一家叫做 IC Group 的社交网络营销公司,专门“制造精彩创新和有趣的营销活动,帮您赢得用户”。

所以黑科技就大白于天下了,从时间顺序到乱序到平行宇宙,这是 Twitter 对时间轴玩的最新花样。虽然没有官方公开,但是我们可以想到苹果、IC Group 和 Twitter 三方也许专门为了下周的发布会开发了一个私有功能(或者一个即将发布的新营销功能?),既保持了苹果一贯的高冷姿态(不过 @appstore@applemusic 一点也不冷),又能用捉迷藏的营销伎俩调动人的好奇心和关注。

也就是说,只要转推这个推文,你就也可以得到苹果的悄悄回复,目前这条推文被转推了 2 万多次,有兴趣的读者也可以试试看(更新:回复似乎暂停了)。