Linux,25 岁生日快乐!

下一篇文章

英国 ISP 屏蔽打击盗版见成效,但公众疑虑尚存

Linux 将在 8 月 25 日迎来 25 岁生日,林纳斯·托瓦兹(Linus Torvalds)在 25 年前的这一天为自己的新操作系统发出了那则 决定性的求助信息 :“我正在做一个 386(486)AT 兼容机的(免费)操作系统(仅仅是出于个人的爱好,不会像 GNU 那样做大做专业)。这个项目从 4 月份酝酿,现在已经开始做好准备。我希望大家对 Minix 的喜恶给出反馈意见,因为我的操作系统有些类似于它(除了其他事情之外,由于现实方面的原因,两者的文件系统采用了相同的物理布局)。”他在 comp.os.minix 的留言板中写道。往后的就是人尽皆知的历史了。

这则留言特别有趣的地方在于,人们的回复并不是冷嘲热讽,而是表现出普遍的兴趣。虽然我们可以将此归因于托瓦兹为潜在的用户准备好了一款产品,但我们也要注意到,1991 年时的互联网跟如今大不一样。

Linux 基金会 刚刚发布了一份关于这款操作系统的详尽报告,其中列出了 Linux 在过去 25 年的发展要点。其中写道,自从整个 Linux 项目于 2005 年在 Git(译注:Git 是用于 Linux 内核开发的版本控制工具)上线以来,已经有来自 1300 家公司的 13500 名开发者为 Linux 内核开发做出过贡献。最有趣的数据又是什么呢?

“在系统版本从 3.19 升级到 4.7 之间的那段时期,内核开发社区每小时为 Linux 新增 7.8 个补丁;这要比本报告提到的之前版本每小时新增 7.71 个补丁略有提升,是这款操作系统补丁数量不断升高趋势的延续。”这意味着,Linux 内核几乎是不断获得新补丁和更新,而做出的贡献的是一群程序员志愿者,他们致力于看到互联网的成功。

你可以在 这里 阅读完整报告。

如今,Linux 运行于你访问的绝大多数网站,并被应用到从加油站到智能手表的各个地方。得益于树莓派(Raspberry Pi,译注:基于 Linux 的单板机),它能教孩子们编程;而且, 法国警方 也因为采用 Linux 而节省了数百万欧元的开支。哎呀,甚至连 微软也在为 Linux 贡献代码 。真的是,如果你不能打败他们,那就加入他们。

如果你想更深入地了解 Linux 的历史,我建议你阅读 《反叛的代码》(Rebel Code)和 《只为欢乐》(Just For Fun)。这两本书出版于 Linux 崭露头角之时,其中讲述了托瓦兹和他这个不怎么“大和专业”的业余项目的故事。

图片来源:JIM SUGAR/CORBIS DOCUMENTARY/GETTY IMAGES

翻译:王灿均(@何无鱼

Happy 25th birthday, Linux

blog comments powered by Disqus