苹果将如何说服我们爱上适配器

下一篇文章

Facebook 的反广告屏蔽还是被 Adblock Plus 社区屏蔽了

苹果即将发布的新一代 iPhone 将没有耳机插孔, 这个消息几乎已经得到证实 ,欢迎阅读我对此的一点热辣看法。我本人不太喜欢这个主意,但我们看到过苹果以前做这种事——尤其是该公司取消了 30 针的基座接口,那不但制造了一些 电子垃圾问题 ,更迫使用户和最值得注意的酒店升级了室内基座。现在,同样的事情正在发生,但被苹果取消的是一种更常见的技术。人们很生气。

我理解这种担忧,我们都有一副自己最喜欢的耳机。我喜欢自己的 Bose Quiet Comfort 降噪耳机和 Philips 运动耳塞,我到哪儿都带着它们。但是,如果这些耳机的线不会相互缠绕在一起,那会有多好?

screen-shot-2016-08-10-at-4-55-21-pm 总的来说,无线耳机很不错。乘飞机时佩戴它们会很舒服,而在进行体育运动时使用无线耳机就堪称令人愉快了。但是,真正要发生改变的其实是外接适配器。这是苹果半心半意的努力,为的是让你能够在他们的新设备上使用你自己的旧技术产品。我敢打赌,市面上将出现数以百万计的外接适配器,颜色、尺寸、价格和质量各不相同,你把它们连在 iPhone 上就能使用有线耳机。那将构成一个适配器的生态系统。

目前的情况是,苹果对适配器的使用是明智的……吗?我的 Macbook 总是插着一个小小的 USB 适配器,它的价格是 79 美元,除了能够让我给自己的 iPhone 充电以外别无所长。不过,它仍然插在那里,就像设备的外形在绝望的生长,但在功能上是绝对必要的。正是这一招,这个完全取消全尺寸笔记本电脑所有外部接口的决定,让苹果制造出了一款漂亮、可用和超级轻薄的电脑产品。这也让果黑们有了大量的机会,对苹果这个计算设备领域的玛莎拉蒂大加嘲讽——要知道,玛莎拉蒂要想驶过一个街区的距离就得在车后带上一个巨大的备胎。

但不管是好是坏,这就是苹果擅长的事情,即说服你相信,你并不怀念自己已经失去的东西。当然了,有时候我会怀念 DVD 光驱。但是,得益于笔记本电脑抛弃了 DVD 光驱,我已经好几年没看到过一张光盘了,而且找到了更好的替代方案。毫无疑问,我怀念 PC 上用来连接老旧设备的串行端口,但在这个时候,那些老旧设备大部分已经被淘汰了。我们现在正迈向未来,而未来的接口会更少一些。

所以,永远不要担心:你肯定能把自己的 Beats 耳机插入 iPhone。你只需要用到一个适配器来做到这一点,而且我敢肯定,那些适配器会有颜色多样的选择。慢慢地,但又是确定无疑地,你会发现自己购买的无线耳机数量会超过有线耳机,那些 USB 接口较少的笔记本电脑也会超过接口较多的产品,你会慢慢接受这一不可避免的趋势:接口正在拖慢我们的脚步,而未来是无缝和整洁的,但又充斥了各种适配器。

翻译:王灿均(@何无鱼

How Apple will convince us to love the dongle

blog comments powered by Disqus