英特尔以 3.5 亿美元收购深度学习创业公司 Nervana Systems

下一篇文章

有料日报:沃尔玛携 Jet 要做全美电商的千年老二

英特尔周二宣布,它将收购深度学习创业公司 Nervana Systems,借此提升人工智能解决方案在本公司内的作用。据科技博客 Recode报道 ,英特尔的收购价超过 3.5 亿美元。过去几周,英特尔在科技并购市场表现地相当活跃。

Nervana 首席执行官兼联合创始人纳维恩·拉奥(Naveen Rao)在 一篇博文 中写道,该公司会继续推进与深度学习架构、平台和硬件有关的项目。在收购交易完成以后,该公司 48 名员工将全部加入英特尔数据中心集团(Data Center Group)。

英特尔执行副总裁兼数据中心集团总经理戴安·布莱恩特(Diane Bryant)在 一篇博文 中表示:“Nervana Systems 在提升深度学习算法方面的 IP 和技术专长,将增强英特尔在人工智能领域的能力。我们会充分利用 Nervana Systems 的软件开发能力,进一步优化英特尔数学函数库(Math Kernel Library)及其与行业标准架构的整合。”

此外,布莱恩特还指出,Nervana Systems 的技术“将有助于推进英特尔人工智能产品组合的开发工作,同时提升英特尔至强和至强 Phi 处理器的深度学习技术表现以及总拥有成本(TCO)。”

Nervana Systems 总部设在圣迭戈,成立已有两年时间,目前融资总额近 2500 万美元,投资方包括德丰杰、Data Collective、Fuel Capital、Lux Capital 和 Allen & Co 等公司。该公司因为以硬件为主的人工智能解决方案而早早获得了外界关注,后来开始专注于开发旨在训练神经网络(neural net)的技术。

在 Nervana Systems 实施的 A 轮融资中,Data Collective 是领投方,而该公司执行合伙人马特·奥科(Matt Ocko)全程参与了这笔交易。他本人十分看好 Nervana Systems 的未来潜力。

奥科说:“英特尔实施收购并不是让旗下处理器产品在运算速度和能效上超过 Nvidia。英特尔的收购旨在能帮助它向潜在客户销售系统、甚至是超级计算机,这些客户希望能在与 Facebook、谷歌、百度或微软的竞争中胜出。”

奥科认为,除了继续在人工智能领域呼风唤雨,成为一家估值达“数十亿美元”的公司外,Nervana Systems 未来好像没有太好的出路,但英特尔的规模和品牌影响力则可以给 Nervana Systems 提供一个捷径,令其以最快的速度将他们的技术带给普通消费者。

奥科还说:“这种事情就像是货运列车。Nervana Systems 创始人希望以尽可能快的速度,让尽可能多的人体验到他们的技术,英特尔适时地出现,说跟我们来吧,我们会给予你们世界上最好的半导体处理技术,我们的规模也是最大的,你们将获得无限的预算支持、营销支持和客户支持等等。在这种条件下,没人会对英特尔说不。”

翻译:皓岳

Intel buys deep learning startup Nervana Systems for a reported $350 million