苹果第三财季财报全回顾

下一篇文章

AOL CEO 谈雅虎收购案及后续计划

苹果今天发布了 2016 财年第三财季财报,这堪称一份“喜报”,足以让投资者们满意。得益于第三财季业绩突出,苹果股价当天大涨逾 7%。正是由于第二财季业绩黯淡,苹果股价此后才一直处于下跌的态势,而今天如此大的涨幅也让苹果一举收复大部分失地。苹果股价从不像 Twitter 那样经常的大起大落,而 7%的涨幅足以让苹果市值一天增加数百亿美元。

营收与利润双双超出预期

苹果第三财季营收为 424 亿美元,合每股收益 1.42 美元。这绝对是一份靓丽的财报。但相比去年同期仍有大幅下滑:2015 财年第三财季,苹果营收为 496 亿美元,合每股收益 1.85 美元。这一定程度上是因为苹果核心业务的增长速度开始放缓,其大部分产品的市场需求都趋于饱和。

尽管如此,苹果第三财季业绩仍然好于华尔街预期。华尔街分析师之前预计,苹果第三财季营收为 420.9 亿美元,合每股收益 1.38 美元。这说明苹果仍然在赚钱,只是赚钱的速度没有以往那么快了。

苹果股价大涨

很显然,这些对苹果投资者来说都是利好消息。由于苹果的核心增长引擎开始放缓,华尔街也不得不重新调整对苹果的业绩预期。核心业务增长放缓,是苹果第二财季业绩滑坡的第一个迹象,也让苹果股价出现大幅下跌。

今天苹果股价基本上与第二财季财报发布以后的走势相反:大涨 7%,市值一天内增加数百亿美元。毕竟,种种迹象表明,虽然大部分产品的市场需求开始趋于饱和,但苹果目前仍然能想方设法找到实现业绩增长的途径。

iPhone 销量增长持续放缓

iPhone 销量增长持续放缓是所有这一切的罪魁祸首。苹果表示第三财季 iPhone 销量为 4040 万部,而去年同期的销量则为 5120 万部。

这也是 iPhone SE 上市销售的第一个完整季度,同时苹果还处于增量升级周期。在今年秋天新一代 iPhone 发布之前,苹果只能依靠 iPhone 6S 的销售来拉动业绩。尽管如此,我们看到人们已经购买了他们想要买的 iPhone,短时间内不打算升级。所以,虽然人们仍然会对新品趋之若鹜,但热情已大不如前,苹果必须要习惯这种消费特征。

题图来源:戴维·保罗·莫里斯(David Paul Morris)/彭博社

题图来源:戴维·保罗·莫里斯(David Paul Morris)/彭博社

iPhone 颓势让苹果始料未及

在财报电话会议上,苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)对 iPhone 6S 升级周期的评述也令人很感兴趣。下面就是他有关这件事的原话:“我不想谈论尚未发布的新手机。根据过去或当前的升级速度,我们认为对 iPhone 6S 的升级速度与 iPhone 5S 极为相似。事后看来,我认为这可能是一件可以预见的事情,虽然我们一开始并没有预测出来,我们过了一段时间才意识到这一点。”外界会对库克的这番表态作出各种各样的解读,但最合理的一种解读是,连苹果自己也吃惊,用户不再像以前那样一窝蜂地涌向 iPhone 6S。

iPhone SE 可能又拖后腿

苹果表示,第三财季公司毛利率(是衡量苹果营收潜力的一个重要指标)从 39.7%下降至 38%。业内观察人士正在密切关注这一指标,因为苹果在很大程度上是一家高端设备厂商,所以每台设备的销售都获利丰厚。

毛利率下滑的一个潜在原因是苹果在今年早些时候发布的 iPhone SE。iPhone SE 向消费者提供了一个更为廉价的选择,对于安卓用户和第一次购买智能手机的人来说,它成为一个进入苹果生态系统的更合理的入口。如果苹果能卖出足够多的 iPhone SE,且增长速度超过正在下滑的毛利率的话,这对苹果利润依旧是一件好事。

当然,苹果仍然对未来充满信心:“如果研究一下市场调查数据,我们会看到 iPhone SE 的表现与我们的预期相一致。”

iPad 销量继续下滑

第三财季 iPad 的销售量低于第二财季,这并不令人感到意外。苹果在第三财季共卖出大约 1000 万台 iPad,而去年同期则为 1090 万台。即便如此,iPad 第三财季的销量仍然好于分析师预期!华尔街分析师之前预计,iPad 在第三财季的销量约为 910 万台。虽然销量出现下滑,但我们也看到 iPad 业务复苏的迹象:整体收入同比出现增长。

iPad Pro 推高 iPad 业务营收

尽管第三财季 iPad 销量不及去年同期,但 iPad 的整体收入实际上出现了增长。去年第三财季,苹果表示 iPad 的销售额为 44 亿美元,而今年第三财季则是 49 亿美元。

iPad 的确推动了苹果业务增长。尽管苹果又新推出了一款 iPad,但这仍然是一个令人感兴趣的现象,可能预示着 iPad Pro 已经有了一定的普及率。

库克在财报电话会议上透露,iPad 的平均销售价格在 415 美元至 419 美元之间。这意味着,人们购买 iPad 的价格更高了——库克说,在已售出的 iPad Pro 中,一半是用于工作。无论如何,苹果平板电脑业务似乎已经看到了复苏的迹象。

iPad 销量出现 10 个季度以来首次增长

人们升级 iPad 的时间变得越来越长。苹果 iPad 销量下滑的趋势已经持续一段时间了。但 iPad 业务营收出现增长,却是两年多来的第一次。实际上,库克已经在上一次财报电话会议上暗示 iPad 业务收入会增长。他当时说:“我们将会看到 iPad 收入达到近两年来的最高峰”,华尔街也曾仔细解读库克这番话背后的深意。

当然,投资者仍然不敢对 iPad 收入抱着过高的期望,所以 iPad 在第三财季的表现绝对属于意外之喜。不过,iPad 是推动苹果营收增长主要动力的说法,已经消失好几年了。

苹果服务业务收入大幅增长

库克在财报电话会议上表示,他预计到明年,苹果服务业务的收入规模将堪比财富 100 强企业。这是一个相当大胆的论断,但对苹果而言却具有非同寻常的意义。2016 财年第三财季,苹果服务业务营收接近 60 亿美元,同比大幅增长 19%。

苹果已经明确表示,除了生产手机、平板电脑和个人电脑,它还想要成为一家服务公司。服务业务将有助于苹果实现收入来源多元化,这个领域的收入持续增长对苹果来说意义重大。

题图来源:d8nn/Shutterstock.com

题图来源:d8nn/Shutterstock.com

“其他产品”类别收入下滑

苹果将剩余产品全都划归到一个名为“其他产品”的类别中。这项业务的表现看起来不太好。苹果表示,第三财季“其他产品”类别的收入为 22.2 亿美元,低于去年同期的 26.4 亿美元。对于一家寻求实现营收多元化的公司而言,这并不是一个好的迹象。

另外,我们迄今尚未看到苹果推出新一代 Apple Watch,而整个智能手表市场也未能像预想的那般红火起来。也许,今年夏天我们会看到与众不同的东西。

研发费用大幅增长

苹果营收可能会继续呈现滑坡趋势,但也有一个问题不能忽视,那就是该公司过去 9 个月在研发方面的投入达到 75 亿美元。

相对于苹果庞大的现金储备,75 亿美元的投入只是小巫见大巫。不过,相对于苹果往年在研发方面的支出,第三财季有点不同寻常,例如去年同期在这方面的支出为 59 亿美元。此外,这也是苹果现金流第一次出现下滑的季度。

苹果必须要想方设法实现营收多元化,开发新产品。库克在财报电话会议中用了很长时间来讨论机器学习和人工智能,也许苹果将来会在这两个领域展开大规模投资,用以改善旗下产品的品质。

大中华区营收同比大幅下滑

大中华区的表现继续拖了苹果后腿。第三财季,苹果大中华区的营收为 89 亿美元,远远低于去年同期的 132 亿美元。苹果和库克都将营收下滑归咎于宏观经济环境,但对于一个传统上能大幅推高苹果营收的市场来说,苹果需要从根本上解决它在该地区面临的问题。

在苹果 2016 财年前三个季度,iPhone 在大中华区的销量同比增长 51%。若想扭转在这一区域的颓势,苹果就必须继续扩大在新市场的影响力,吸引那些首次购买智能手机的新用户,而像 iPhone SE 这样的价格较为低廉的手机显然会帮助苹果实现这一目标。

题图来源:r.nagy/Shutterstock

题图来源:r.nagy/Shutterstock

库克解释为何投资滴滴出行

今年早些时候,苹果豪掷 10 亿美元投资 Uber 的竞争对手——滴滴出行。此举让许多人感到意外。外界盛传苹果正在开发无人驾驶汽车,但入股滴滴出行仍然在华尔街引发了巨大反响。库克表示,这笔投资虽然非同寻常,但并不是前所未有。

对于投资滴滴出行,库克是这样说的:“首先,入股滴滴出行,的确是一笔不太寻常的投资,虽然我们对这类创业公司的投资历史不长,但之前也有一些,比如我们曾经投资过 ARM 和 Akamai。其次,我们觉得,滴滴出行是个很好的财务投资项目,假以时日,我们希望能与滴滴出行展开战略性合作。第三,我们也会借此了解到很多有关打车应用行业的情况,了解到我们当前尚未掌握的中国市场的情况。滴滴出行有着一支非常优秀的团队,这是我们进行这笔投资的原因。我们还会继续进行一些投资,但对于我们来说,像入股滴滴出行这样的交易不会成为常态。我们会持续关注市场上的机会,并且展开一些明智的投资。”

题图来源:TonyV3112/Shutterstock

题图来源:TonyV3112/Shutterstock

Mac 销量下滑

Mac 电脑的销量也出现下滑。2016 财年第三财季,苹果共售出 430 万台 Mac,低于第二财季的 480 万台。

One More Thing…

库克将 Pokémon 读作“Poke-ē-mann”。这是不正确的,所以有人特意给库克发去一个维基百科链接。

题图来源:贾斯汀·沙利文(Justin Sullivan)/Getty Images

题图来源:贾斯汀·沙利文(Justin Sullivan)/Getty Images

翻译:皓岳

Everything you need to know about Apple’s huge third quarter