深度评测:Moto Z 模块化手机

下一篇文章

苹果任命汽车项目负责人

深度评测:Moto Z 模块化手机

对智能手机制造商来说,差异化是很难做到的。这里面的肮脏小秘密是:如今的大部分手机产品真的很不错。

它们有快速的处理能力、高分辨率的屏幕,以及出色的摄像头。当然,有些手机肯定比其他一些更好。不过,即使是那些比较差的机型,它们的功能在不久之前的移动设备身上也是不可想象的。因此,在最顶端,高档手机都开始长成一个样。

多年来,摩托罗拉在独树一帜方面值得称道——而且,从外部来看,近来被联想收购之后,该公司并没有显示出势头减弱的迹象。

在许多场合,该公司避开了硬件的“军备竞赛”,把重点放在重要——但常常遭到忽视的——手机制造的各个方面。比如说手机的耐用性和电池续航时间,其他制造商常常忽视这些事情,因为他们试图在摄像头的像素上跟竞争对手一较长短。此外,摩托罗拉还推出了高性价比的 Moto G 产品线。

如果不算别的东西,模块化代表了有别于智能手机庸众的特性。很多硬件制造商已经表现出对模块化的兴趣,因为它据称是智能手机进化的重要下一步,但在其中,只有 LG 真正付诸行动。该公司配备铝制外壳的 G5 在推出之后没有引起太大的轰动,这在很小的程度上是因为,它缺乏真正的模块——这就好像推出一款游戏主机,却没有为它配备游戏。

毫无疑问,摩托罗拉至少在这方面考虑得更多一些。毕竟,至少在该公司还隶属于谷歌的时候,他们就已经在思考智能手机模块化了,当时摩托罗拉有一个项目名叫 Project Ara(之前叫 Phonebloks)。当然,对于模块化的概念,Moto Z(以及稍微高端一些的 Moto Z Force)是一套更加慎重的方案,它用可拆卸的后盖模块取代了智能手机的组件模块。也许它没有那么令人兴奋,但把这样的功能集成到一个坚实的智能手机配件当中,那意味着设备运行出现可怕差错的可能性变小了。

规格概览

  • 模块化后盖
  • 5.5 英寸显示屏,分辨率 2560 X 1440,每英寸像素数 535
  • 2.2GHz 的四核骁龙 820 处理器
  • 起价 624 美元

外形

老实说,当 Moto Z 跟它的后盖模块分开来时,我有点惊讶的发现,我其实挺喜欢这款手机的硬件设计。它的厚度仅有 0.2 英寸(约合 5 毫米),堪称极致纤薄。相比之下,我的 iPhone 6s 显得实在粗重。Moto Z 的硬件设计令人印象深刻,尤其考虑到该公司反潮流的手机产品常常做得又厚又重。

当然,这种纤薄背后有值得注意的地方——Moto Z 的后置摄像头是我们近期看到的最大手机摄像头之一。当你在手机背部安上兼容的后盖模块之后,摄像头的凸起就会消失。这也意味着,在你搭配后盖模块使用 Moto Z 的大部分时间,手机的厚度将超过 0.2 英寸。如果你给手机安上标配的木质后盖,它的厚度也会明显超过 iPhone 6s。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA 从正面看,这款手机跟 Moto G4 Plus 非常像,它采用圆角矩形造型,屏幕两侧采用窄边框设计,5.5 英寸的屏幕之下配备了一个方形的指纹识别器,其上方有一个“Moto”标志(G4 Plus 没有这个标志)。Moto Z 的前置摄像头拥有 500 万像素,并且带有自己的闪光灯,方便进行夜间自拍。

Moto Z 的重量是 4.8 盎司(约合 136 克),比 G4 Plus 更轻,但做工感觉更坚固。再一次,摩托罗拉没有让 Moto Z 使用一体成型机身,这种设计在其他手机厂商那里非常流行,为的是让手机看起来更高档。毫无疑问,摩托罗拉走出这一步是出于降低手机成本的考虑。

Moto Z 被金属边框包裹着,底部开有 USB-C 接口,电源键和两个独立的音量键则在侧边。电源键表面略呈锯齿状以示区别,但这三个大小相同的按键并排放在一起,使用过程中很容易按错。OLYMPUS DIGITAL CAMERA

哦,Moto Z 没有配备耳机插孔。仿佛一种潮流的先兆,摩托罗拉率先走出了抛弃耳机插孔这看似不可避免的一步,现在使用耳机连接 Moto Z 有三种选择:蓝牙,USB-C 耳机,适配器。此举无疑帮助摩托罗拉把 Moto Z 做得更纤薄,但对很多人来说,这种纤薄的代价就是要为手机配一副新耳机。OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Moto Z 的背部采用细条纹图案设计,两头饰以大黑条。摩托罗拉的“M”标志位于手机背部中央位置,而且值得庆幸的是,定制版机型没有采用 Verizon 的标志(但不幸的是,Verizon 的预装应用有一堆)。Verizon 留下的痕迹是位于摄像头凸起部分中间位置的 Droid 标志。在安装了后盖模块之后,唯一能够显露出来的就是这个 Droid 标志。不过,摩托罗拉在自己出品的所有后盖模块上都打上了“M”标志。

当然,你大部分时间不会用到那些后盖模块,所以这个问题在很大程度上有待进一步讨论,这要感谢手机背部底下的 16 个金属触点。

模块

那么,让我们来谈谈模块化。模块化是一个引起分歧的话题,这一点可以理解。它让人感觉像是一种噱头,而且到目前为止,没有制造商进行过很好的演示。毫无疑问,Moto Z 在验证这个概念的可行性方面走得最远。不过,它的模块化水平比较低。跟当初的 Project Ara 相比,Moto Z 现在的设计只能算是“涉水”模块化领域。OLYMPUS DIGITAL CAMERA

在最基本的层面上,Moto Mods 提供了类似于 Moto Marker 的定制服务,一系列不同的后盖模块可以通过磁力跟手机连接。这样,用户就可以随心所欲地进行更换。

这些后盖模块跟手机的连接很牢固,取下时需要一点点撬力。不过,当我把它们轻轻丢在铺有地毯的地面上进行试验时,我发现两者之间的连接可能受不住严重的摔落。

这些后盖属于模块化功能组件,而不仅仅是后盖,其原因在于它们可以跟手机进行交互。在安装到位之后,手机和后盖模块之间会建立连接,不需要进行蓝牙配对或是连接 USB 接口。手机屏幕上还会显示关于后盖模块的一些重要信息,比如模块的电池中还有多少电量。

显然,摩托罗拉从 LG 的错误中汲取了教训,该公司推出了一些关键模块。毫无疑问,其中最有用的当属 Incipio 推出的 Offgrid Power Back,它可以在 Moto Z 的 2600 毫安时电池之外再提供额外的 2220 毫安时。OLYMPUS DIGITAL CAMERA

迄今为止,这款电池后盖是 Moto Z 模块化设计最有说服力的证据——它为手机加入了一项重要功能,但却没有为手机本身附加太多东西(比如 Mophie 或其他电池保护套让手机显得臃肿)。

我也很喜欢 JBL Harm SoundBoost,这款扬声器模块内置了一个支架,它能大大提升 Moto Z 的音频表现。尽管它还达不到独立蓝牙音箱的水平,但要比 Moto Z 内置的扬声器更加出色——而且,跟携带独立音箱相比,这款模块更加便携。

另一个好处是:JBL 扬声器模块内置了电池,充满电可以连续播放 10 个小时的音乐(充电的 USB-C 接口位于模块背面)。

虽然 Moto Insta-Share 投影仪模块很灵巧,但它可能是这批模块中最小众的一款了,它基本上就是把一台微型投影机安到了手机的背部。跟 JBL 扬声器一样,它大大扩展了手机的工作范围。这款模块肯定不是那种你会想每天随身携带使用的东西——除非你真的真的热衷于随时随地进行投影。OLYMPUS DIGITAL CAMERA

只需要按下一个按键,投影仪就可以展示手机屏幕上的画面(出于某种原因,手机屏幕默认不会熄屏。不过,你可以通过一个隐私按键确保手机收到的通知不会出现在投影画面中)。投影仪能够投射最大 70 英寸的图像,你可以通过前面的一个小拨盘进行调节。

作为一台微型投影仪,Insta-Share 在日光下的表现乏善可称,但它在暗室里还是能够一展所长的。需要进行大量商务演示的人可能能够从中受益,但对大部分用户来说,除了偶尔放放电影,这款模块用处不大。就跟 JBL 扬声器一样,Insta-Share 也有支架和内置电池(1100 毫安时)。

往好里说,摩托罗拉目前提供的模块引人注目。但在大多数情况下,它们能跟一款拥有专有功能的手机保护套并没有太大的差距。当然,在 Moto Mod 开发者生态系统的加持之下,也许天空才是极限。OLYMPUS DIGITAL CAMERA

联想计划在后续机型中提供对这些模块的支持,并提出了一些潜在的设想,其中包括:“红外摄影机、电子墨水显示屏、游戏手柄、打印机、金属探测器、库存标签读取器、血压计,乃至空气污染传感器。”

然而,有多少第三方开发者打算加入其中,这是一个关键问题。

影音表现

即便模块是 Moto Z 的卖点,但我们可以从一件事中看出摩托罗拉并没有在硬件配置上偷工减料。这款手机的 5.5 英寸 AMOLED 屏幕堪称尤物,其分辨率高达 2560 X 1440,而每英寸像素数为 535——这跟三星的 Galaxy S7 Edge 相当,远高于 iPhone 6S Plus 的 401。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

对一款移动设备来说,Moto Z 内置的扬声器也是出奇的坚实。不过,如果你想不用耳机听歌,那你绝对要考虑一下 JBL 的扬声器模块。

与此同时,Moto Z 的摄像头被各种功能塞得满满当当。标准版的 Moto Z 配备了 1300 万像素的后置摄像头,这对大多数人来说已经够用了(高配版的 Moto Z Force 则配备了 2100 万像素的后置摄像头)。摩托罗拉非常出色地把自家最好的摄像头功能整合到了 Moto Z 当中,其中包括一系列自动对焦技术、低光技术以及强大的相机软件。显然,摩托罗拉一开始就对摄像头的功能进行了周密考虑。

手机的内部

跟 G4 Plus 不同,Moto Z 和 Moto Z Force 都标配了指纹识别器,你可以通过扫描手指唤醒系统。手机配备了骁龙 820 芯片,搭配标准的 4GB 随机访问内存使用,运行非常顺畅。机身存储空间有 32GB 和 64GB 两种选择,并且支持 microSD 卡扩展。screen-shot-2016-07-20-at-8-12-05-pm

Moto Z 的标配电池的容量是 2600 毫安时,而 Moto Z Force 的则有 3500 毫安时——当然, 后者的价格更高,而且机身也略大一些。然而,有了 Incipio 电池模块和 TurboPower 快充技术之后,大多数用户不会感到失望。

购买 Moto Z

再有就是价格的问题。Moto Z Droid 的价格是 624 美元,高配的 Moto Z Force 是 720 美元。当然,你也可以分别以 26 美元和 30 美元的月费免费获得 Verizon 的合约机。这还不算疯狂,但使用 Moto Z 的成本不止这些。

SoundBoost 扬声器售价 80 美元,而 Insta-Share 投影仪则高达 300 美元。没错,手机还预装了大多数用户不会瞄上第二眼的 Verizon 应用,更不用说其他合约机“福利”了。OLYMPUS DIGITAL CAMERA

从硬件的角度来看,Moto Z 很招人喜欢,但这款手机的最终成功将更多的取决于外在,而不是内在。尽管摩托罗拉在发布新产品时得到了更多合作伙伴的支持,但 Moto Mod 生态系统的前途仍然是未知之数。

翻译:王灿均(@何无鱼

The Moto Z is an intriguing if not fully formed glimpse at a modular future