WhatsApp 再一次被巴西法院封禁

下一篇文章

Twitter 向普通用户开放加 V 认证申请

巴西当局跟 Facebook 旗下加密消息应用 WhatsApp 的争斗持续发酵。

根据巴西门户网站 Globo 报道 ,一位巴西法官下令,禁止电信公司在该国提供对 WhatsApp 的访问,因为 Facebook 拒绝向法院提供跟一起刑事调查有关的聊天记录。由于 WhatsApp 的消息是端到端加密的,Facebook 并不能访问用户的消息,因此无法向法院提供其所要求的数据。

然而,巴西最高法院在数小时后 解除 了这项禁令,并质疑下级法院封杀 WhatsApp 的命令是否合理和相称。

这标志着巴西法官因被拒绝访问用户信息第四次下令在该国封杀 WhatsApp, 上一次封杀 发生在今年 5 月(更新:虽然法官下达了 4 次禁令,但一位眼尖的读者指出,其中有 1 次被成功驳回,因此只有 3 次实际生效过)。

“近几个月来,来自巴西各地的人们都对法院封杀 WhatsApp 这样的服务表达了不满。”WhatsApp 的一位发言人说,“这样的粗暴做法威胁到人们进行沟通、运营公司以及过自己生活的能力。就像我们在以前说过的,我们无法提供我们自己无法访问的信息。”

巴西当局之前针对 WhatsApp 的禁令持续长达 72 小时,但用户通常在更短的时间内就恢复了访问。在禁令生效期间,电信公司被勒令无限期封杀 WhatsApp,但高等法院在数小时之内就解除了禁令。

WhatsApp 对禁令解除表示欢迎。“我们乐见巴西的人们可以再次访问 WhatsApp。”一位发言人说,“我们希望这让封杀画上一个句号,封杀已经损及数百万巴西人的利益。我们希望人们可以继续使用 WhatsApp 这样的服务,以便跟重要的人保持联系。”

据 Globo 报道,下达这次禁令的法官对 WhatsApp 回复法庭要求的方式进行了炮轰,称该公司把巴西当成“香蕉共和国”对待。这位名叫丹妮拉·巴博萨(Daniela Barbosa)的法官还批评称,WhatsApp 是通过英语写就的电子邮件做出回复的,“仿佛英语就是这个国家的官方语言。”

不过,巴西最高法院的裁决可能使地方法官更难在被拒绝访问用户信息的时候封杀 WhatsApp。这一裁决意味着,巴西最高法院支持开放的互联网,即使那意味着接受信息加密。这对 Facebook 来说是一个好消息,该公司正在巴西和世界各地测试 WhatsApp 的端到端加密技术。

在 WhatsApp 遭到封杀期间,巴西人仍然可以使用其他加密通信应用。然而,WhatsApp 在巴西非常受欢迎,用户人数超过了 1 亿。因此,封杀这款应用对该国的通信造成了严重影响。用户找到了通过 VPN 服务绕开禁令使用 WhatsApp 的方法,TechCrunch 此前也 介绍过 其他一些绕开网络封锁的技术。

翻译:王灿均(@何无鱼

WhatsApp blocked in Brazil again

blog comments powered by Disqus