BB-8 是怎么滚起来的?《原力觉醒》原班制作人员为你解答

下一篇文章

一夜爆红之后,Prisma 的下一步是融资还是被收购?

《星球大战:原力觉醒》的 BB-8 机器人是怎么动起来的?这可能是好莱坞最不为人知的秘密之一。电影制作人曾经透露过 BB-8 的部分工作原理,还有人 拆解 过 Sphero 出品的 BB-8 玩具 ,现在《星战》背后的技术专家终于毫无保留地向我们介绍了电影拍摄使用的 BB-8 道具是如何运作的。

《原力觉醒》的原班技术人员马特·丹顿(Matt Denton)和乔什·李(Josh Lee)来到了上周末在伦敦举行的“星球大战欧洲庆典”活动,他们在台上详细讲述了 BB-8 的幕后故事。自从电影在 2015 年上映以来,这台球形机器人以其呆萌的造型很快就俘获了大批美国观众的心,但实际上它在大多数场景中都是依靠三个轮子来实现“滚动”的效果。

所以 BB-8 在电影中所展示的自平衡能力只是特效而已,不过大家也不用太失望,因为丹顿和李已经着手研究怎样做出真正的 BB-8。但是由于电影拍摄的需要,他们还是要有一台能在各个场景都能表现得足够真实可信的 BB-8 道具——使用机器人进行电影实拍可能会破坏场景的布置。

电影中的 BB-8 道具需要两个人控制,一个人控制它的头部,一个人控制它的身体。不过在做出正式的道具之前,他们先用泡沫塑料制作了一个概念验证原型,这个原型看上去就像是用两个冰淇淋勺子分别控制身体和头部的运动。这个简陋的道具已经可以做出银幕上 BB-8 的大部分动作,以及各种各样的“表情”。

在实际拍摄的时候,制作完成的道具会用一条大型吊臂来固定,然后操控人员可以推着它在各种地表上行走,包括引起许多观众争议的沙丘地形(一个光滑的圆球怎么能在沙子上跑得动!)。连接到 BB-8 道具的装置在后期制作的时候会被清除,然后他们会在不同的场景采用不同的操控装置,最大限度的保证操控人员不会入镜。导演 J·J·艾布拉姆斯(J.J. Abrams)和他的团队一直在尽量采用现场特效来重现《星战》三部曲的观感,所以 BB-8 的表现也不例外。

为了实现真实的观感,艾布拉姆斯坚持使用真正可动的 BB-8 道具,而不是由特效团队制作的“特技替身”,后者实际上是体积庞大的固定模型。电影总共采用了 7 个可动 BB-8 道具,而且它们每个都会在拍摄过程中反复使用,李和丹顿表示它们需要“大批工作人员”的照顾才能“滚起来”。

除了使用线缆控制的 BB-8 以外,工业光魔还做出了一台叫做“摇摆者”的 BB-8 道具,它能在身体摇摆的时候保持头部稳定不动。这个道具被用在了电影的多个特写镜头,包括 BB-8 和芬恩(Finn)在千年隼号上的几场对手戏。

bb-8-inside

最后,电影还采用了一个叫做“三轮车”的遥控 BB-8 道具,它可以在任何地形上行走,它有一个类似于两轮手推车的结构,用于推动道具的球形身体(三轮车的第三个轮)。道具的头部连接着另外一条吊臂,用于控制头部的独立运动,工业光魔在后期剪辑的时候会将多出来的轮子和控制结构移除。

虽然我们在电影中看到的 BB-8 都只是不同形式的实物道具,但是在电影的首映式上,一台没有任何辅助装置的 BB-8 机器人确实“滚”上了红地毯。上面提到的几位专家也毫无保留地介绍了这台 BB-8 背后的玄机,他们先向迪斯尼展示了一个可行模型,在得到资金支持之后就完成了用于首映式的明星 BB-8。

翻译:关嘉伟(@consideRay

The real story behind how BB-8 works in The Force Awakens