一夜爆红之后,Prisma 的下一步是融资还是被收购?

下一篇文章

有料日报:Uber 派单数跨越 20 亿里程碑

Prisma 能将你的照片变成毕加索或蒙德里安笔下的艺术作品。这款应用不仅在 iOS 应用排行榜上节节攀升,它在今天还放出了 非正式版本的 Android 安装包 。这款炙手可热的社交产品未来将会何去何从呢?我们了解到 Prismatic 正在与投资者讨论融资的事宜,不过它更有可能会被 Facebook/Instagram、Twitter 或 Snapchat 收购。

我就此咨询了 Prisma 的联合创始人兼首席执行官阿列克谢·莫伊辛科夫(Alexey Moissenkov),他给我的回应是“目前我还不能透露所有的信息,不过我想我们会在本周末进一步讨论相关的事宜”。看来他们已经准备要达成一项交易。

事实上,莫伊辛科夫在本周 来到了 Facebook 的总部 参加一次 Facebook Live 的直播,直播的画面似乎经过了 Prisma 滤镜的处理。Prisma 应用目前还没有提供视频滤镜,不过他们表示这项功能正在开发当中。此举表明 Facebook 可能有意收购他们。在 Facebook 收购 MSQRD 的几天之前,有人发现 Facebook 的高层正在总部研究这款应用。当被问到是否有意收购 Prisma 时,Facebook 的回应是“我们不会对外界的传言和揣测作出任何评论。”

次世代的创意工具

Prisma 的效果非常惊艳。它的滤镜可以让我玩上几个小时,我会把它们逐一添加到我的旧照片上,将平平无奇的自拍和景色变得独一无二。

这款应用 在一个月前上线 ,当时 TechCrunch 的娜塔莎·洛玛斯(Natasha Lomas)对它进行过早期报道。莫伊辛科夫起初发现了一个能够将照片变成经典画作的开源人工智能算法,但是它需要几个小时的处理时间。他的团队设法完善了这个算法,让它可以在几秒钟之内完成图像的处理,这样一来它就可以在手机上使用。

根据 App Annie 的数据,Prisma 现在已经登上了美国区免费应用总榜的第 10 位,摄影与录像类别的第 3 位。这款应用能够人气暴涨的原因是它会在图片上添加“Prisma”的水印,而且很多用户都不知道这个水印可以在应用设置中关闭。另外,用户还可以非常方便地将自己制作的图片分享到 Facebook 和 Instagram。

不过 Prisma 还没有内置的分享时间线。这意味着它目前的收入来源只是来自额外滤镜的销售。Prisma 在 AI 图片艺术化领域有着很大的先发优势,而且它几乎成为了同类滤镜的代名词。尽管如此,如果它采用了过于激进变现手段,它也有可能会被其他应用模仿或者超越。

prisma-charts

下一站,收购?

接下来,Prisma 更有可能会步其他创意工具创业公司的后尘。比如 Snapchat 先后以 1.5 亿美元和 1 亿美元收购了 可动自拍应用 Looksery自定义头像制作应用 Bitmoji,后者在今天刚刚被 整合到 Snapchat 的主应用之中Facebook 也收购了 MSQRD,这是一个类似于 Looksery 的脸部识别自拍应用。

prisma-app 如果能够成为某款主流社交媒体应用的一部分,Prisma 就可以集中精力完善自己的产品,同时获得大批新用户。在得到大公司的工程团队的支持之后,Prisma 也能尽量缩短滤镜处理的延迟时间。目前这款应用最大的不便是用户每次加载滤镜都需要等待 3 到 10 秒的时间,因此用户在逐一尝试滤镜时会变得非常不耐烦,跟 Instagram 的即时预览功能相比,这个问题显得尤其严重。

另一方面,它的收购方也能在自己的平台上得到更多原创内容。

这是 Facebook 特别关心的一点,因为有报道指出 Facebook 平台自身的 内容分享增长缓慢 。Facebook 主页上的动态消息已经被各种推广链接占领,用户逐渐将自己的生活分享平台转向了 Snapchat。Facebook 最近 将好友发出的帖子置顶 的做法就是在尝试扭转这一劣势。

Facebook 可能会将 Prisma 整合到 Facebook Live,以此鼓励更多用户尝试直播。此举将有助于消除用户面对镜头的紧张感,因为 Prisma 的滤镜可以掩盖用户皮肤和环境灯光的问题。

如果 Prisma 被某一家社交巨头收购了,后者不仅能够切入图片创意工具的领域,同时可以阻止竞争对手染指这款前景巨大的应用。我个人认为 Prisma 最适合成为 Instagram 的配套应用,比如用于延时摄影的 Hyperlapse,面向大学生的 Layout,以及用于制作 GIF 的 Boomerang。Facebook 甚至可以将 Prisma 和 MSQRD 合二为一,做出一个强大的次世代社交媒体创意工具。

Instagram 在四年前也推出了 Android 版本,然后在几天之后就被 Facebook 收购了。从现在来看,当时这笔 10 亿美元的天价收购实在是太划算了,因为自从被收购以来,Instagram 的用户数量已经突破 5 亿。现在 Prisma 这家崭露头角的创业公司会选择独自追寻梦想,还是成为“Prismagram”或“Snaprism”呢?

翻译:关嘉伟(@consideRay

Will photo art phenom Prisma raise or get bought?