谷歌西班牙总部遭税务部门突击检查

下一篇文章

美联社起用机器人记者报道棒球新闻

西班牙税务稽查部门近日突袭了谷歌在马德里的几个办事处,对谷歌涉嫌逃税和骗税的行为展开调查。西班牙当地媒体和 路透社 均报道了这件事。

据西班牙媒体报道 ,对谷歌西班牙总部及“谷歌园区”(Google Campus)办公场所的突击检查,与涉嫌偷逃增值税和非居住税(non-residencetax)有关。谷歌被怀疑未按规定报告其在西班牙的部分商业活动,因此违反了当地税务规定。

谷歌发言人拒绝回答有关此次突击检查的细节问题,但提供了如下声明:“与我们在其他任何一个国家的运营一样,我们遵守了西班牙的税收法规。我们将一如既往地配合西班牙当局的调查,并回答他们的各种疑问。”

上个月,法国警方和税务部门也对谷歌法国总部 进行了突击检查 ,这也是对谷歌涉嫌违反当地税务规定的调查行动的一部分。据悉,此次突击检查 已经秘密准备了近一年时间 ,谷歌可能面临法国政府高达 18 亿美元(约合 16 亿欧元)的罚款。

与众多在欧洲开展业务的美国科技巨头一样,谷歌欧洲总部也设在爱尔兰——该国的企业所得税税率校对较低。

然而,欧洲的公众和政治人物近年来不断批评外国企业故意做出一些改变,将他们在当地承担的纳税义务降至最低程度——这种日趋高涨的批评声也给税务部门带来了更大的压力,使得他们不得不采取行动。

今年 1 月,谷歌与英国政府达成和解协议,同意向英国补缴近 10 年的税款, 总额约为 1.3 亿英镑 。不过,公众批评政府这种和解协议是“甜心交易”(sweetheart deal),并不会给英国纳税者带来什么好处。

谷歌母公司 Alphabet 在今年四月份发布了 第一季度财报 ,报告显示该公司当季全球营收达到 202.6 亿美元。

题图来源: 戴维·马丁(DAVID MARTÍN)/FLICKR,根据 CC BY-SA 2.0 协议授权

翻译:皓岳

Google’s offices in Spain raided by tax authorities

blog comments powered by Disqus