美联社起用机器人记者报道棒球新闻

下一篇文章

机械键盘制造商 Das Keyboard 推出支持 IFTTT 的云智能键盘

美联社(AP)在本周四 宣布 ,它从现在开始会使用 Automated Insights 提供的人工智能和软件向全国提供 美国职棒小联盟 的赛事报道,这些报道的数据来源是美国职棒小联盟的官方统计数据服务商 MLB Advanced Media(MLABAM)。

这些机器生成的新闻报道主要针对 AP Sports 的记者没有亲自前往报道的比赛,其中包括:142 支美国职棒大联盟附属球队以及 13 个联盟中的 3A、2A 和 A 级赛事。

到这里你可能在想技术又要抢体育记者的饭碗了,但其实我们也无需过于担心。

美联社体育新闻产品的副主管巴里·贝德兰(Barry Bedlan)专门聘请了一批写作自动化领域的专家,让他们负责开发、管理和整合美国职棒小联盟的报道。

这项举动其实也是顺理成章的事情。自 2014 年 7 月以来,美联社一直都在使用人工智能和软件来报道商业领域的企业财报新闻,这些报道的数据来源是 Zacks Investment Research。

对于扩大“机器报道”的覆盖范围,贝德兰表示美联社最主要的顾虑是:“我们需要所有刊载的内容都是 100%准确的。但是只要软件的配置足够好,准确度是不成问题的。”

在向客户提供这些机器生成的美国职棒小联盟报道之前,AP Sports 花了一年的时间来测试 Automated Insights 的 Wordsmith 写作平台,这些内容的主要客户是向观众和订户提供球赛报道的本土广播公司和报纸。

贝德兰表示,这个平台在技术上的整合不算太困难,他们之所以要用一年的时间来筹备,是因为自动生成的棒球报道需要由美联社的一流棒球编辑和记者进行质量检查、评论和编辑。

由于这些人员还需要外出报道美国职棒大联盟的训练和赛事新闻,所以他们不能随时为这个项目贡献。

美联社未来肯定会使用软件和 AI 来报道棒球以外的体育项目——前提是它能够有优质的数据来源,并保证新闻的时效性。

贝德兰说道,“这个领域有十分宽广的前景……如果体育组织不能保证数小时甚至数天之内 100%的数据准确性,那么这种报道是没有意义的,这对于报纸、广播公司和网站来说也没有新闻价值。”

他提到 MLB Advance 和 AutomatedInsights 能够在数分钟之内提供美国职棒小联盟的比赛数据。

贝德兰强调,美联社会明确标明区分自动生成和人工写作的报道。他还表示美联社采用自动化写作的目的是解放编辑、作者和记者的工作,让他们有更多的时间去参与需要更多调查工作的重要项目。

美联社也不是唯一一家采用自动化新闻写作的机构。塞莱斯特·勒孔特(CelesteLeCompte)在 2015 年 9 月为 NiemanReports.org 写了一篇题为《新闻编辑室自动化》的专题报道,其中提到:

ProPublica、《福布斯》、《纽约时报》、俄勒冈公共广播公司和雅虎等机构都在使用算法协助写作商业、体育、教育、社会不公和公共安全等领域的新闻。对于大多数新闻机构来说,自动化部分报道和出版工作是为了减轻记者工作量,以及更好地利用新的数据来源。”

随着自动化新闻写作变得越来越普遍,不知道以后的新闻记者和编辑会不会出现 技能退化 的问题。

翻译:关嘉伟(@consideRay

AP Sports is using “robot” reporters to cover Minor League Baseball

blog comments powered by Disqus