特斯拉公司称并未瞒报车祸进行股票套现

下一篇文章

美国虚拟现实公司 NextVR 获中信国安 2000 万美元投资

5 月 7 日特斯拉一辆电动车在自动驾驶模式下发生 车祸 ,该公司表示它在车祸发生 9 天后便上报了监管机构,并且称此举很正常,甚至认为在上周四当局公开对车祸进行联邦调查前保持沉默也无不妥。

特斯拉称公司在事故发生后“立即”就进行了上报。

特斯拉在今天下午晚些时候发布的声明似乎是直接回应 今天早些时候《财富》杂志发表的一篇文章,该文章指出特斯拉在 5 月 18 日 抛售巨额股票

5 18日,在(特斯拉车主约书亚) 布朗遇难后 11天,特斯拉及其首席执行官埃隆·马斯克( Elon Musk)联手抛售了价值 20亿美元的特斯拉股票,售价为每股 215美元 。而在此期间,特斯拉未提及任何有关车祸的事情

更明确地说,特斯拉和马斯克没有披露有车主在使用自动驾驶技术时死亡这样的一个事实,而特斯拉曾向其消费者极力推销这一产品的安全性和重要性。

《财富》杂志曾试图获得特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(ElonMusk)对此事的评论,马斯克最初回应称车祸一事是和“特斯拉价值无关的材料”,因此没有必要在特斯拉发售股票的时候进行披露。之后他继续通过电子邮件回应《财富》杂志:

事实上,但凡有人去做一做简单的算术题(当然很明显你并没有),那他们就会意识到每年全球有超过 100万人因车祸死亡,如果特斯拉的自动驾驶仪被普遍采用,将有 50万人获救。所以,在写这种误导人的文章之前,请你花 5分钟做做算术!

在今天下午的声明中,特斯拉称公司在 5 月 16 日向政府部门上报了该事故。

被路透社质问 为什么特斯拉没有在股票发售前向公众披露这一车祸事故时,该公司发出了如下声明:

特斯拉认为没有必要告知特斯拉汽车所发生的每一次事故细节,任何其他汽车制造商也没有此责任。每年全球有超过 100万人死于车祸,但是汽车制造商并没有向投资者披露每一次的事故,更不会是在这些事故调查还没有完成,调查还没有任何结果的情况下。

不过布朗的家人最终是否会因此事起诉特斯拉还有待观察。该车祸事故发生在佛罗里达州威利斯顿,布朗所驾驶的黑色 2015 款特斯拉 Model S 在一个十字路口撞向一辆正在转弯的拖拉机拖车,特斯拉车的顶部被掀开。

上周四,特斯拉在其公开声明中向布朗的家人表达了哀悼之情,不过没有提及布朗的名字, 声明的内容 如下:

在本次事故中不幸遇难的车主有着一个温馨的家庭,我们对于这个家庭遭遇的不幸深感悲痛。这位车主还是特斯拉和电动汽车行业的一位好朋友,他一直努力追求着创新和突破科技的可能,并对特斯拉的使命坚信不疑。在此,我们也谨对他的家庭和亲友致以我们最诚挚的慰问。

在另一方面,特斯拉的发展也面临挑战, 在上周末 该公司透露第二季度的交车和生产目标未能达成,这已经是连续三季度未达标。

翻译:曹木

Tesla says it informed government of crash involving Autopilot before its huge stock sale