深度评测:华为 MateBook

下一篇文章

大数据征信:接地气的金融科技

华为上周举行的新闻发布会的主题十分明确:该公司想要在美国闯出名堂。这家硬件厂商凭借一系列高品质手机在美国以外的市场不断攻城拔寨,但是与无数中国企业一样,到目前为止,美国市场对 华为 来说同样是一块难啃的骨头。

今年早些时候,华为在巴塞罗那举行的世界移动通信大会(MWC)上发布了二合一笔记本电脑 MateBook,该公司当时显然认为这款产品能助其成功进入美国市场。这款二合一产品是由高品质平板电脑与部分按键配件两部分所组成,希望将苹果的硬件设计理念带入 Windows 10 生态系统。

虽然结果不甚完美,可一旦一些关键问题得到解决,华为将再给自己作为顶尖硬件厂商的地位增添一点分量。

旗舰的外观

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

MateBook 是一款外观很漂亮的产品。很显然,华为在设计时付出了巨大的心血,MateBook 采用精致的皮质材料,以及 Moleskine 式外壳(里面放着 MateDock 扩展坞)。在打造 MateDock 的过程中,该公司运用了与旗下手机一样的设计语言,采用一体化铝合金设计——华为高端手机同样采用这种材质。

当然,MateBook 的设计语言也与其他顶级平板电脑品牌极为相似。这种设计语言似乎是为几个专有选择量身定制,所以很难立即将硬件美学与其他旗舰产品区分开来。当然了,华为也不会另辟蹊径。当你寻求将自己定位于一家高端设备厂商时,除了始终向 iPad Pro 看齐外,你还可以做其他的事情(我的苹果电脑就不停地在纠错,试图将“MateBook”的输入变为“MacBook”)。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

MateBook 的正面几乎完全被屏幕所占据。华为成功地将屏幕边框缩小至仅相当于总表面面积的 12%。这意味着 MateBook 的尺寸为 10.93X7.64 英寸,令其与 12 英寸平板电脑一样相当紧凑,尤其是 0.27 英寸的机身厚度(厚度与 iPad Pro 一样)。与此同时,华为还成功将它的重量保持在 1.41 磅。

MateBook 的背面是拉丝铝合金漆面,令人颇感兴趣的是,这款笔记本电脑完全没有后置摄像头——只有一个 500 万像素的前置摄像头。我又再次打量了一下 MateBook 背面,确信我没有错失任何重要信息。我们真的可以做到吗?我的意思是说,你真的想要在音乐会上不吱声,用大块头的 12 英寸平板电脑拍摄照片吗?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

MateBook 机身侧面有两个小扬声器格栅,顶部有电源按钮、USB-C 接口以及具有超快识别能力的指纹阅读器(右上侧是音量控制键),底下是 7 针磁性键盘连接接头——这些都清楚地表明配件对 MateBook 的生态系统至关重要。

“配件为王”

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

与早前问世的 Surface 和 iPad Pro 的一样,在 MateBook 上面同样是“配件为王”。看一看华为的产品页面,在给 MateBook 拍照时,上面至少会出现三个重要配件中的一个,这显然是有原因的。出于同样的原因,我选择将配件部分挪到这篇测评文章的最上面——正常情况下,我们在谈到这些东西时,都是一带而过。

简而言之,键盘是 MateBook 的核心部分。由于键盘售价高达 129 美元,所以人们肯定不会因一时冲动购买,但对于大部分用户来说,它几乎肯定是不可缺少的东西。毕竟,正是键盘才让 MateBook 被定义为二合一产品。键盘可以通过吸力强大的磁体牢牢地附在接口上面,即便使劲摇晃,它也不会松动。其他磁体会紧紧吸附在 MateBook 整个机身,形成人造皮革对开纸,从而与华为放在产品页面上的所有 BananaRepublic 式动态照片相得益彰。华为专有键盘端口的妙处在于,扩展坞不需要任何蓝牙同步之类的功能。只要插入,马上就能使用。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

MateBook 按键的反应也不错,超过了市面上众多键盘产品,尽管后者仍然无法与专用笔记本电脑的键盘相媲美——除此之外,当你输入文字时,你可以感受到整个平面都在挤压似的。键盘支架本身也存在问题——设计时过分讲究,以致很难保持在原位——如果你想要在笔记本上长时间输入东西,膝盖会很不舒服。

另一方面,触控板也很好用,反应十分灵敏,与大多数笔记本电脑的触控板不相上下。另一个售价 89 美元的配件同样是 MateDock 上面不可或缺的。这也是二合一笔记本和轻薄笔记本电脑普遍存在的问题之一。终有一天,笔记本电脑上的端口不会像现在这么多。然而,对于我们大部分人来说,单一的 USB-C 接口显然是无法承担这一重任的。

扩展坞支持 HDMI、VGA、以太网和另外两个 USB 接口。与键盘一样,扩展坞也是一个很好看的配件,但的确还没有达到能称之为“优美”的地步。人们并没有觉到,由于每一个配件的增加,你会失去备受用户关注的轻薄度。虽然 MateDock 内部也为手写笔预留了空间,但仅此而已。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

售价 59 美元的 MatePen 无疑是三个配件中最无足轻重的。首先,我自己觉得它在现实世界的用处不大,因为我并不喜欢在平板电脑上乱写乱画,而且谢天谢地,在最近的记忆中,它也没有提供 PowerPoint 幻灯演示功能。不过,如果你必须要用到这两项功能的话,手写笔一定会是相当不错的投资。总体而言,手写笔是做工精致的一款硬件,提供 2,048 级压力敏感,也就是说,与真正的钢笔一样,调节力量大小将会对你画线的厚度带来直接影响。MatePen 还有两个按键,令其可以作为 PowerPoint 遥控和激光指示器内置于机身一侧。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

视听效果

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

MateBook 屏幕尺寸为 12 英尺,比 Surface Pro4(12.3 英寸)和 iPad Pro(12.9 英寸)都小。MateBook 的屏幕分辨率 2560X1440 像素,像素密度为 216 PPI,尽管如此,屏幕看上去仍然十分清晰。照片清晰,色彩鲜艳,而且还没有过饱和。华为将 MateBook 的视角确定为 160 度,因此视角的确相当宽。

另一方面,扬声器的效果很一般。同大多数平板电脑一样,华为在设计 MateBook 扬声器时似乎欠点考虑,老实说,你最好将耳机插孔利用好,或是将平板电脑连接到外接扬声器上。音乐回放的声音也很小,建议大家最好只听几分钟——不过,至少华为有先见之明,将耳机插孔放在顶部,这样,当你将二合一笔记本电脑连在一起时,就不会将耳机插孔遮盖住。

内部元件

screen-shot-2016-06-24-at-4-12-00-pm

当然,作为一款优质产品,MateBook 并不像表面那么肤浅,而是很有深度的一款产品。华为给 MateBook 集成了一大堆性能突出的元件,其中最主要的是 4430 mAh 电池。华为承诺,这种电池的续航时间长达 10 小时,令 MateBook 成为外出旅行的绝佳选择。

除此之外,MateBook 还配备了一系列英特尔 Skylake 处理器——从 M3 到 M7。我们使用的测评机型恰到好处,轻松解决了我们交给它的各种任务。另外,肯定有些任务是 MateBook 之类的移动设备和笔记本电脑所无法胜任的,可一旦使用了没有垃圾软件的 Windows10 Signature 版本,MateBook 立马变成一款性能极为突出的产品。

MateBook 有 4GB 和 8GB 两种内存空间,以及 512GB 的固态硬盘,可以与市场上众多轻薄笔记本电脑进行竞争。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

MateBook 售价 699 美元起,分别比 iPad Pro 和 Surface Pro 4 便宜了 100 美元和 200 美元。诚然,MateBook 是一款尺寸更小的笔记本产品,但并未给人留下它是低端货的印象,而是将 iPad 出色的外观与微软桌面软件有机地整合在一起。这的确是一款整体性能突出的产品,对于那些想要一举满足自己笔记本电脑和平板电脑需要的用户来说,它也是绝佳选择。

当你将平板电脑而非专用笔记本当作日常办公工具的时候,那么自然对功能存在不少担忧,比如你需要多个存在瑕疵但又不特别便宜的配件,但华为只是在打造性能不俗的二合一产品道路上迈出的理想一步。

翻译:皓岳

Huawei’s MateBook is a solid 2-in-1 that still has some work to do