大疆全球传播总监:谈小米与 GoPro 的无人机:一个是 OEM,一个是摄像头

下一篇文章

Bose 新推 DIY 套装,让孩子们自行组装蓝牙音箱

IMG_1628

虽然自 2016 年以来,无人机至少在媒体方面的热度已经较去年有所降温,但其销量却在持续增长。据深圳海关统计,2015 年仅深圳
口无人机就达 30.9 亿元人民币,比 2014 年猛增 7.2 倍,而 2016 年 4 月份,仅深圳市出口无人机就达 5.2 亿元人民币,比去年同期增长 2.3 倍。

广阔的“钱景”让无人机成为了科技巨头们关注的焦点,巨头们也纷纷进场企图分一杯无人机市场的羹。5 月 20 日,小米早就暗示过的无人机终于得以亮相,最低 2499 的超低价让人惊喜异常;而知名运动相机企业 gopro 的无人机也或于今年年底之前正式亮相。

群狼环视,作为行业领头羊的大疆怎么看?

本届 TC 上海峰会,我们特意邀请了大疆创新全球传播总监 Adam Najberg,对大疆所面临的竞争进行了相关探讨。

相对于市面上的其他无人机,Adam Najberg 认为大疆在各个方面都要比竞品强,“我觉得我们哪儿都能赢,我们的技术含金量更高”Adam Najberg 表示。

的确,精灵 4 的发布便是极具标志性意义的,其加入的基于双目视觉的“障碍感知”、“智能跟随”、“指点飞行”三项功能,让精灵 4 完成了智慧的进化。虽然这些传感器和算法本身并不是特别黑的科技,其他行业也早有类似的应用,但将其应用到多旋翼飞行器上,大疆却是做了开创性的工作。

并且,大疆正在成为行业规则的制定者,双目视觉的加入对未来无人机的发展提供了一个非常清晰的方向和指引目标。

另外,Adam Najberg 还表示他们其实并不仅仅是一家简单的硬件公司,“我们其实关注的是整个价值链和整个生态系统的建立,所以我们会有开放的 API,会和其他的零部件和附件的厂商进行合作伙伴的关系建立。 ”这很容易让人想到谷歌、Facebook 等企业的成功经验,这些公司在最开始的时候就特别开放,他们会开放很多 SDK,让更多开发者基于这个平台开发出更多符合用户需求的新功能。

IMG_1619

小米无人机只是 OEM,Gopro 无人机更多只是摄像头

具了解,由于成本因素,无人机 2000 多绝对算是良心价,此前,精灵 4 出来之后,精灵 3 已经将价位调整到了最低 3000 元以下 (2999)。然而,5 月 20 号小米 2499 的无人机的面世则瞬间让众多无人机企业直叹“没办法活了!”

另外,大疆此前一直被誉为是飞行器内的 Gopro,然而,Gopro 自己早在去年底便已经透露要做无人机,最新消息称其将于今年年底正式发布。

面对这两者的竞争,大疆貌似毫不在意。“为什么有人不买小米却买 iPhone?为什么大家花大价钱买奔驰不买便宜的车型?其实小米不会做无人机,没有这个技术,就算是生产也是找 OEM 来做,OEM 厂商非常多,中国很多 OEM 并不是技术最高最先进的。”Adam Najberg 表示。

而对于 Gopro 的无人机,Adam Najberg 则认为他们做摄像头虽然说做得非常好,但是对于无人机这方面整体技术并不行,“他们更关注的是摄像头的研发,而并不是无人机整体服务方案的解决,你可以把自己定位为一个无人机的公司,也可以定位为摄影设备的公司,虽然用无人机拍照是很主流的用法,但毕竟还有别的渠道,比如说是用 iPhone 或者用手机拍照等等。”Adam Najberg 补充道。

blog comments powered by Disqus