中国公司出海,触宝科技和 Musical.ly 是这么玩的

下一篇文章

万合天宜:我们要全力支持原创

chubao

对于诸多国内的出海公司而言,如何在海外占有一席之地相信是大家的必修课。在本次的 TechCrunch 上海峰会上,移动短视频社区 Musical.ly 的联合创始人阳陆育和触宝科技首席执行官王佳梁对此表示了他们的看法。

关于吸引用户

阳陆育认为最重要的事情是如何使用很好的产品和功能,从而让用户进行口碑传播。其他比如 工具、游戏的运用则跟社交没有关系 。“如果只是传播进去但和用户没有建立起关系,那么用户很快就会流失。” 阳陆育表示,Musical.ly 目前用户量接近 1 个亿,日活过千万,而且 90%的流量都来自欧美。

同样,触宝科技从一开始做的也是欧美市场,王佳梁表示触宝现在全球已有 4 亿用户,在这个过程当中, 融入当地的文化很重要 。“我认为中国公司做海外市场的时候,如何增加一种本地化的人文关怀特别重要。”

海外市场导量

对于出海企业之间的互利还是竞争,阳陆育认为全球是一个无限大的市场,大家在放眼全球的时候可以 互补协作 。“比如对方在欧洲很强,而我们可以帮他们进入东南亚市场,这种合作是完全有可能的。”

而王佳梁则表示,很多中国公司在海外市场相互之间的导量方面非常在行。不过在他看来,核心还是用户。“中国公司和大企业有合作的机会当然很好,但也可以把眼光放得更长远一点,不仅仅局限在中国的这个圈子里面。”

竞争的优劣势

“优势在于中国相对资源更多一点,商业模式相对比较困难。换言之,如果在中国市场里面能够生存,那么基本上在海外市场就可以生存下来 ;而 劣势则是在知识产权、创新方面 。”或许是由于触宝曾经赢得美国 337 调查胜诉,知识产权让王佳梁深有感触。同时,他表示触宝现在已申请了 100 多项国际专利。

不仅如此,在阳陆育看来中国团队的优势能让企业发展速度变快。“上个礼拜我们在美国发布了直播业务,而这个业务现在已经在美国排到第三名。一上来同时支持几万的直播对技术团队是非常大的考验。”

机会

出海市场同样面临很多生存、竞争的问题,那么机会在哪? 阳陆育认为的好机会一是把握好全球化的商业时代,二是瞄准印度、印尼、菲律宾、巴西这些新兴市场

而王佳梁则认为中国企业在海外的机会在于: 第一是出境游、购物;第二是把现在中国成功的一些 APP 搬到印尼、印度、菲律宾等市场,用户量级非常大,并且想清楚好的商业模式;第三是智能硬件,基于中国发达的制造业,包括 VR、可穿戴设备等会造就很多隐形冠军。