谷歌地图启用新卫星图:细节更清晰、色彩更丰富

下一篇文章

Twitter 最后将花落谁家?

多年前 ,谷歌工程师成功找到了一个方法,将卫星图像拼接在一起以移除云层,让“谷歌地球”(Google Earth)和“谷歌地图”(Google Maps)的用户可以更清楚、更全面地看到地面。今天,谷歌再次重复了这一壮举,但此次拼接的是美宇航局与美国地质勘探局(USGS)Landsat 8 卫星拍摄的更新、更清晰的照片。

当谷歌第一次公布用于从“谷歌地球”图像中移除人造物品、云层和其他大气效应的技术时,它使用的是 Landsat 7 卫星图像。

但是,Landsat 7 在 2003 年以后拍摄的图像受到了 硬件故障 的影响,导致缺失数据的对角线出现裂痕。尽管如此,这仍然是当时质量最好的图像,为此,谷歌只好想方设法从“谷歌地球”上移除那些裂痕。谷歌还通过分析大量图像来实现这一目的——这类似于谷歌制作下面 这张地球的延时摄影照片 的方法。

  1. screen-shot-2016-06-23-at-3-31-37-pm

  2. screen-shot-2016-06-17-at-12-41-39-pm

  3. screen-shot-2016-06-17-at-3-34-55-pm

  4. screen-shot-2016-06-17-at-2-23-52-pm

如今,谷歌用来自 Landsat8 的卫星图来更新“谷歌地球”。Landsat 8 是在 2013 年发射升空的,谷歌今天下午在“谷歌地图”博客中 写道 ,这颗新卫星捕捉的图片“细节更清晰、色彩更丰富,更新频率更是前所未有——每天捕捉的图像数量是 Landsat 7 的两倍。”

谷歌指出,同以前一样,新的“谷歌地球”图像也没有云层,这得益于谷歌对近 1PB 数据的挖掘,而图像的像素超过 700 万亿——像素数是银河系预估恒星数量的 7000 倍。

screen-shot-2016-06-27-at-2-13-56-pm

因此,“谷歌地球”当前拍摄的图像比以前更清晰,也更新。在以前东西很模糊的地方,现在细节呈现十分清晰——例如,当你俯瞰纽约市的时候,你可以看到摩天大楼、建筑物阴影、中央公园棒球场等细节,这都要归功于 Landsat 8。Landsat 卫星 最早在 1972 年投入运营,从此开始追踪随时间推移的地球变化,而且数据始终对公众开放,正因为如此,谷歌可以在新的 Landsat 卫星图数据上线的时候,对其地图服务进行更新。

更新后的地图现已在“ 谷歌地球 ”上线,或者当用户浏览“谷歌地图”的 卫星功能(satellite layer)时,也可以看到这些新地图。

翻译:皓岳

Google Earth and Maps get sharper satellite imagery with new update