还未开业,WeWork 上海站意愿入驻率已然超过 70%

下一篇文章

如何入驻顶级孵化器,或许你得先在这几条线上

IMG_1171

大概一周之前(6 月 20 日),纽约众创空间 wework 与上海某机构签署合作协议,宣布将合作经营 wework 上海总部,正式预示了 wework 的入华甚至入亚之路。

今天,6 月 28 日,在 TechCrunch 2016 上海峰会上,WeWork 亚洲总监 Ole Ruch 正式宣布,亚洲首家 wework 众创空间正式开业时间已经定格到了本周五(7 月 1 日),而且目前意愿入驻率已经超过 70%。其中两处位于静安区,一处位于黄浦区。

据了解,WeWork 目前市值 160 亿美元,是继波士顿地产 (Boston Properties) 之后,全球第二大办公室租赁业务服务公司,三个月前,公司还获得来自联想控股和弘毅资本等中国投资者高达 4.3 亿美元的融资。

IMG_1154

全球化资源共享,WeWork 的最大优势

对于如何吸引租客,Ole Ruch 主要分享了两点。

  • 首先要选方便进驻的一些地方,然后让装修、设计非常亲民,非常容易让大家在这里工作等等。
  • 另外,还将经常搞一些小型的活动、见面会、分享会等等,把大家聚集在一起,让大家有一种归属感、融入感,这比怎么装修好更有吸引力。

与国内众多创客空间或者孵化器不同,WeWork 还有一个优势就是在于其国际化,Ole Ruch 透露:“我们现在 10 多个国家,29 个城市有不同的 90 多座楼,我们不仅在上海、香港、悉尼还有首尔都会开办公室”。据了解,只要用户在某一个地方入驻,其就可以使用到全球的网络资源。比如说,利用 WeWork 提供的手机 APP,上海的租户甚至可以预定到纽约的会议室等。

行业不设限,生态共生

“技术是我们很关注的一个方向,但是我们不光光吸引技术型的公司,也会吸引其他相关公司,比如服务型的公司、媒体公司、律师事务所、跨国的企业等等。”WeWork 显然是希望建立一个各行各业共生发展的模式。

“共享空间也能创造出新的商机。因为在这种空间里面,你可以跟许多不同类型的公司进行交流和互动。”Ole Ruch 还补充道“我们发现会员企业,很大一部分都能在共享空间当中找到自己的商业合作伙伴。比如说你是一个上海的公司,你想去纽约开业的话,可以在你这个共享空间网络中找到相关的合作伙伴。如果你想来找一个会计师或者律师的话,也可以在共享空间中找到。”

即使有全球化优势,本土化亦非常重要

与众多国外企业进驻中国首先会先选择一个熟悉本土化的合作伙伴一样,WeWork 同样也选择了上海某家合作合作伙伴签署了长达十年的合作协议,合作经营 WeWork 上海首家众创空间。

“我们有一套全球的标准,怎么样去选择,选址,怎么样运营,即便有了这个全球的标准,当我们来到亚洲中国的时候,我们虽意识到,这里有很多的机会,但是也有独有的挑战,所以说我们肯定希望找到一些投资者,一些合作伙伴。他们必须对这个市场比较了解。”Ole Ruch 表示。

另外,Ole Ruch 还透露,WeWork 上海的租金大概在两三千人民币左右。选择上海作为其亚洲首秀地则是他们经过 9 个多月的深思熟虑之后的选择,“上海是国际化的大都市,与旧金山、纽约、伦敦比,上海和他们很多的共同点,这里的文化非常多元,是国际化氛围的大都市,而且非常的轻商,技术方面非常的友好。”Ole Ruch 表示。

值得一提的是,就在本月 1 初,WeWork 还宣布裁员 7%,一石激起千层浪,引起了资本寒冬下众创空间是否已经不行了的大讨论。不过,由今天看来,这次裁员更应该只是一次结构战略调整——向亚洲进发。

blog comments powered by Disqus