政策监管是道坎,看零零无限与极飞无人机怎么破

下一篇文章

TC 上海现场:腾讯与盛大喜欢投资什么样的项目?

DSC_7877

近年来,无人机成为了科技巨头们关注的焦点。相信在不久的将来,我们的天空将会盘旋着无数的无人机。但随着无人机的兴起,事故也是频频发生,比如去年著名的大疆无人机掉落于美国白宫,幸好掉落的不是炸弹!另外,如果无人机从天空失控掉落砸到人,砸出来的也不可能是牛顿,而是人命。

因此,全球多数大城市都是不允许无人机飞行的,比如说北京,其六环以内便是禁飞的。那么,这些禁令对无人机企业都将有哪些影响?无人机企业又在如何破局?6 月 27 日,在 TechCrunch 2016 上海峰会上,我们邀请了在无人机细分领域知名的零零无限 CEO 王孟秋以及极飞无人机 CEO 彭斌,对相关问题进行了一次讨论。

无人机普及度其实并不高,这里出了什么问题?

彭斌: 以极飞最擅长的业务领域(农业植保等行业应用)来说,无人机运用于行业会遇到很多问题。

  • 首先,它是一个比较复杂的科技产品,在实际环节里,用户很难在短时间内学会并使用它。
  • 另外,无人机需要有大量的维护,需要一个叫做地勤的东西,对执行完作业的无人机进行检修等等。

所以它需要建立 4S 店之类的维护机构,才能很好地在用户环节推广无人机。

王孟秋: 日常生活中还是很少会看到一台无人机,我觉得这里面有几点比较重要的因素。

  • 第一,它的使用场景在之前是比较受限的,基于 GPS 才能实现悬停,包括像光流这些技术,在很多的场景下没法用。
  • 第二,操作太专业,传统的无人机,是为从小玩航模的人准备的。现在我们想把无人机做成随便一抛或者随便怎么样可以稳定的悬停,你不要看着它,看手机上就可以操作。

其实如果能够克服这几点现有的困难的话,无人机是可以走进每个人的生活的。

IMG_2729

无人机监管问题如何破局?

王孟秋 :大多数监管条例制定的原则都是从安全性这个角度出发的。假设一台 360 轴距的无人机上捆绑了一些不应该捆绑的东西,去到了一些它不应该去到的地方。

  • 第一,无人机能够造成的破坏本身还是很大的。
  • 第二,根本不知道是谁干的,因为你看不到这个人。

我觉得对零零来说还好。因为我们的东西把自己飞起来已经是很大的挑战了,多加 20 克都飞不起来。第二个它是靠 wifi 连接,所以在 50 米之内是有效的。

彭斌 :极飞的无人机起飞重量大概会 21 到 22 千克,所以会面临很大监管的问题。

  • 我们的无人机是完全自主飞行的。通过一个三防设备,上传完信息到飞机以后,飞机就自动启动了。启动以后完全就脱离了人的遥控,它也没有遥控的可能性。
  • 而且,通过后台管理系统,飞机在什么地方飞,下载什么样的航线都是可查看并控制的。这一块系统正在跟国家的管理部门去进行对接,最后让它能够在允许的区域内飞行。

其实,在汽车发明早期也有类似的声音,说汽车很不安全,所以当时的法律法规要求汽车前面站一个人,人在前面走,汽车按照人的速度走,或者说车不能开过马车的速度。但是到今天我们都会认为这是一个笑话,因为行业已经足够的成熟。今天无人行业也是类似的情况,它还处于很早期。

另外,农业无人机只有飞两米高,其是属于农机还是飞机? 这也是个问题。

无人机将对传统行业造成什么样的颠覆?

王孟秋: 它是空中的眼睛,其视野要比在地面更加宽广。

无人机是未来空中的一个控制中心,它可以控制很多其他的机器人,未来的 5 年,大家可能会看到很多走进我们生活的个人机器人、家庭机器人,都会有一个会飞的部件跟它是捆绑在一起。

彭斌: 无人机升上空中之后,除了带给人更好的感知能力以外,它还可以做更多的事。

比如说无人机在农业里面,目前主要是帮助活替代原来的农民喷洒农药、化肥,并监控一些病虫害。这样可以防止人们因喷洒农药而中毒,据了解,每年都会有 20 万人因为农药而中毒。

另外,由于年轻人进城务工,农村并没有充实的劳动力,在未来的 3 到 5 年甚至 10 年,不会再有人去喷洒农药,一定是需要机器,通过智能化的设备去解决这些问题。而植保无人机就是帮助他们来解决这些问题的。

开放 SDK 是行业必然吗?

王孟秋 :首先开放 SDK,是反反复复被证明绝对是对的事情。像 Twitter、Facebook、Google 这些公司开发了大量的软件,当时整个团队就是管开放平台,来对接这些开发者。开放出来可以让更多的有创意、有想法的科技从业人员能够在它上面挖掘价值。

彭斌 :我相信每一家公司都有自己做平台的心。所以开放 SDK 的目的,我认为帮助行业是其次,让自己的产品能够在这个行业里成为一个平台是最重要的事情。但是一个产品不是万能的,各种行业用途或者不同领域的公司,很难使用一个 SDK 解决所有问题。特别是在产品的初期,我认为做好产品是比做好平台更关键的事情。如果没有核心的产品,没有足够多的用户,我不认为是有平台的意义所在,也不太具备有很高的商业价值。

注:在不影响阅读与原意的情况下,动点科技对会话进行了相关整理。

blog comments powered by Disqus