如何入驻顶级孵化器,或许你得先在这几条线上

下一篇文章

基于移动平台,uSens 凌感科技将推手势交互模组“Fingo”

IMG_0527

对于一个创业项目而言,初始阶段找一个好的孵化器并接受其孵化无疑是项目尽快落地的最好方法,然而,最好的孵化器并不是你想进就能进,你必须符合该孵化的一些孵化理念。那具体都是些什么理念呢?

硬件创业孵化器 HAX 位于深圳华强北,拥有近 4 年的历史。这是一个著名的明星孵化器,从 HAX 毕业的团队拥有高达 90%的生存率,60%以上的项目达到 40 万以上的投资,这是一个很好看的数字。然而其录取率却很低,HAX 每 6 个月会从 500 个报名的初创团队中录取 15 个,也就是 3%的录取率。其孵化理念或许能在部分程度上代表其它顶级服务器的投资观点。

6 月 27 日,在 TechCrunch  2016 上海峰会上,我们便邀请了 HAX 合伙人 Benjamin Joffe 分享了 HAX 的孵化理念。

885153332238213428qqqq

坚定看好智能硬件行业

“硬件正在改变所有的事情,没有硬件的话何谈软件?互联互通是大势所趋,智能硬件一定会和数字化移动化一道成为到处可见的事实。”据了解,HAX 每年会接收到 2000 余份的入驻申请,目前已经孵化 160 个硬件项目,其中 30%是来自于亚洲,50%是来自于美国。即使目前整个智能硬件行业远不如 14 年火热,但 HAX 仍然坚定看好智能硬件。

更重要的是智能硬件创业的基础环境也在逐步成熟,” 首先就是制造原形的工具(包括 3d 打印机等)是越来越多了,还有在大家发明、分享、学习的社区(包括开源社区)也在不断的增长。创客和创始人或者是说创业者之间的距离有增无减。”Benjamin 表示。创业的前期门槛已经变得足够低了。

具体看好三个领域

方向往往比努力更加重要,显然 HAX 也是认同这一点的。其具体看好的领域大致有三个方面, 一个是个性化定制,二是 AR/VR,三是人工智能/机器人。

  • 个性化定制,一方面,国内智能硬件产品趋同化现象非常严重,因此个性化定制能够满足用户标新立异的内心需求,另外,由于每个人的个体差异,同一套标准其实也并不适合每一个人,比如说定制化耳机就能完美贴合每个人不同的耳型,从而为其带来完全完美的音乐体验。
  • AR/VR,今年是 ARVR 的元年,VR 已经比较成熟了,从高端到低端产品都已经有了。除了显示之外,内容也是其重要的一环,所以 360 设备,VR 摄像头,也是比较容易接受并有市场的。另外,空间交互技术,比如说手势或者是眼球跟踪等等也是 HAX 比较关注的。
  • 人工智能/机器人,智能家居希望让家中的一切都具有智能功能,包括空气质量监测器等等,但目前的关键还是缺一个智能的中央控制器。同样的,同属与人工智能领域的无人驾驶技术在未来也将有着巨大的市场,不仅是小汽车,其更会在其他的交通运输行业,包括大巴、卡车内得以运用。

深圳是硬件创业的天堂

硬件是一件高度集成化的行业,“所以一定要从原形的制造到供应商、制造商、分销商等环节结合在一起 。”Benjamin Joffe 表示,“我们觉得中国深圳相对于世界其他任何地方更适合初创企业的发展,因为这里有大量的资源可以帮助企业很快的获得生产能力,并生产出原形进入市场。”深圳一直被誉为中国硬件产业链布局最为完善的城市之一,足不出深圳,产业的研发到量产都可以在这个弹丸之地完成。

小米化,正在扼杀技术创新

当然,对于中国的创新,Benjamin Joffe 也暗示了自己的担忧,关键点便是小米。

关于价格屠夫小米,Benjamin Joffe 表示其长期并不看好这种模式。“对消费者来说短期内是好事儿,但是长期看来,无论是对企业还是对市场都是有伤害的,因为它是用低价竞争来避免技术竞争,使得没有办法去竞争创新。”也正因为如此,几乎小米每一次发布新产品都会被吐槽毫无新意,而更重要的是,由于之前缺少对技术的积累,小米想要海外扩张却也是困难重重。

因为小米们的存在,那些有技术的小企业在国内是几乎没有生存空间的,因此其往往选择出海,反而混的风生水起。

“我们看到中国的很多初创企业都避开了高技术的类别,而是寻求更快的回报。在中国可能速度是它最大的优势,所以可能要两三年开发技术的项目并不被中国企业重视。”Benjamin Joffe 无奈的表示。

blog comments powered by Disqus