搜狗茹立云:中国搜索市场的机会有多大?

下一篇文章

Growth Marketing,创业公司如何实现增长?

sougourulinyun
搜狗是国内一家横跨 PC 和移动端的搜索引擎公司,有 5.6 亿的活跃用户。在动点科技主办的 TechCrunch 上海 2016 现场,我们请到了搜狗首席运营官茹立云,由他来分享“中国搜索市场的机会”。

目前,全球搜索市场的用户数量达到 18.57 亿,中国达到了 5.66 亿,占到了全球的 30%。从全球范围来看,2015 年全球的搜索引擎市场规模达到 815.9 亿美元,中国为 102.36 美元,同样占到了全球的 12.5%,说明中国的引擎存在巨大的发展空间。而在 其中的广告市场,美国占到 40%~50%,中国只占到 30%左右。中国整个广告市场的空间,远大于中国引擎市场的空间,也在说明中国的搜索引擎机会巨大。

在全球范围内,除了美国,除了中国之外,只有俄罗斯和韩国拥有搜索引擎的技术,甚至于连欧盟这样庞大的经济体都没有,这是为什么?搜索引擎是高技术门槛的产业,涵盖了整个计算机科学顶尖技术,包括当前火热的概念,云计算、大数据、人工智能等。为什么谷歌无法一统天下?可能原因有三点,文化差异、独有内容、政治需要。文化差异和独有内容很容易理解,那么何谓政治需要?搜索引擎基本掌握了全民的搜索信息,以及搜索引擎能够去干预舆论的需要。相关的学术论文表明,搜索引擎的结果能够影响选举结果,所以在政治上的需要促使了其他国家产生独立搜索引擎。

在 2006 年年初的时候,中国搜索引擎的市场只有 2 亿美金的规模,而到去年已经达到了 100 亿美金,整个搜索引擎的市场在高速增长中。预计今年会超过 1000 亿人民币,在 2018 年的时候,整个搜索引擎的市场会超过 200 亿美金。另外一个方面,我们会看到随着互联网从 PC 往移动的迁徙,目前在移动端每天所产生搜索量的规模已经超过了 PC 端,移动端是 PC 端的 1.5 倍。

移动互联网时代,产生了越来越多的优质内容和服务。但是在专业领域里面,我们还是存在着一些不足,这就是中国和世界的差距。 魏则西医疗事件反映出我们医疗内容的不足,我们甚至于还缺乏一个权威的医疗信息平台。在学术方面,近期搜狗推出了学术和英文搜索,能够让大家更好的去获取海外的这些信息。同时,随着整个互联网的产业链不断成熟,像游戏、电商、旅游、房产、机械,这些企业都在拥抱互联网,从而使得搜索引擎有了更多优质的内容源,并且能够有更好的上下游给它提供这些内容。

sougou2.pic

值得一提的是,中国的移动支付非常便捷,优于美国、日本、韩国等,这也使得搜索引擎市场的整个商业化能力不断提升。目前,整个移动搜索的产业能力已经超过了 PC 端,移动搜索的转化也超过了 PC 端,这也是中国搜索所独有的一种优势。另外一方面,随着中国搜索引擎市场的不断发展,新的技术不断出现,以及新的内容源的不断出现。中国整个搜索引擎市场是一个多元化的竞争格局,它也是全球范围内唯一一个能够支撑三到四家搜索引擎的市场。

在新的场景下搜索产品发生了变化,随着新技术的不断涌现,我们不仅仅可以用文本输入,也可以用语音去输入(目前搜狗已经为用户提供 1.2 亿的语音输入请求),另外我们也可以进行图像进行输入(探索阶段)。同时,搜索也在往更多的场景去迁徙。尤其是随着智能硬件的普及,可以在车载中去搜索,也可以在智能家居中搜索,也可以在未来新的穿戴设备,像眼镜、AR 里面去进行相关的搜索。

搜索引擎在诞生的那一天起就有人工智能的技术,搜索本身也是最具有人工智能基因的,它拥抱人工智能,推动人工智能,使用人工智能。 搜索向整个世界输送人工计算数据以及数据分析。我们会看到现在基于大量的搜索引擎数据,推算出数据分析,比如说大选的预测,流程的预测,甚至是股票的预测、欧洲杯的预测。另外一方面,搜狗正在打造去搜索的人工智能开放平台,我们将开放大量的搜索引擎独有的数据,使中国科研界所拥有的数据能力超过全球其他科研界所拥有的数据能力。搜狗还会开放更多的计算能力和算法的能力,使得中国的科研界或者说企业界拥有一个更好的人工智能的起点。

所以我觉得中国的搜索引擎,不仅仅拥有非常巨大市场的潜力,同时在未来的技术创新和用户的体验上,都会有非常大的作用和突破。

blog comments powered by Disqus