美国支付应用 Circle 融资 6000 万美元,进军中国市场

下一篇文章

宝马将推家用蓄电系统:用 i3 电池储存太阳能供家庭使用

在中国市场,你要如何与本土社交支付巨头展开竞争?美国社交支付应用 Circle 联合创始人、资深创业者杰雷米·奥莱尔(Jeremy Allaire)认为,你不必与它们针锋相对。

这样的看法很合理。今年 3 月, 微信支付 的月交易额达到约 500 亿美元,而规模更大的支付宝早在 2013 年的年交易额就达到约 5200 亿美元。打入这一市场的机会不大,而这也是中国创业公司所擅长的领域。

尽管如此,Circle 仍将进军中国市场。该公司本周宣布,已成立一家独立公司 Circle 中国,为中国用户提供服务。

该公司同时宣布了 6000 万美元的 D 轮融资。来自中国的战略投资方参与了此轮融资,而此轮融资的目的是推动全球范围内的整体业务发展。

Circle 此前的投资方,以及来自中国的 IDG 领投了此轮融资。其他参投的投资方包括 Breyer Capital、General Catalyst Partners,以及来自中国的“重要战略合作伙伴集团”,包括百度、中金甲子投资基金、中国光大投资管理公司、万向,以及宜信。参与此轮融资的个人包括 IBM 前董事长及 CEO 彭明盛(Sam Palmisano),以及银湖联合创始人、私募股权投资人格伦·哈钦斯(GlennHutchins)。

6 个月前,Circle 中国曾完成过一轮种子轮融资,规模约为数百万美元。当时的投资方也有许多是 Circle 全球的投资方。

那么,Circle 未来要如何发展?Circle 要如何在竞争激烈的环境下,应对中国个人和社交支付领域的本土竞争对手?

从东方到西方

Circle 最初是一家美国公司,而目前已覆盖欧洲。这使得该公司具备本土社交支付巨头所不具备的优势:已覆盖了中国以外的某些关键市场,帮助中国用户进行国际支付。

奥莱尔表示:“将中国用户连接至全球其他地区,以及将人民币与美元、欧元和英镑等货币连接在一起,这一领域有着丰富的机会。”

尽管 Circle 最初曾试图发展比特币钱包,但目前该公司已转向了 P2P 支付服务。通过该服务,用户可以基于短信(也可以搭配 emoji 表情)向好友转账。奥莱尔表示,该公司的目标一直都是打造全球性业务,而在这一过程中,Circle 借鉴了中国类似服务的成功经验。(Circle 目前已不再关注比特币,而是希望通过比特币底层的区块链技术去实现全球范围内的数字支付。)

考虑到微信的规模,微信支付非常适合中国国内市场。然而在国际市场,腾讯消息应用未能实现与国内类似的规模,这也影响了腾讯国际业务的发展。奥莱尔认为,这带来了进军大中华区市场,同时避免与本土社交支付巨头直接对抗的机会。至少,这样的对抗目前可以避免。

奥莱尔对 TechCrunch 表示:“关于与中国市场巨头的竞争,我们从不抱有幻想。支付宝和微信支付作为更广泛的平台有着极高的渗透率。对 Circle 来说,试图在中国国内社交支付市场展开竞争并不明智。”

“我们发现,对中国用户而言最具挑战性的一点是他们如何通过互联网在全球范围内使用人民币。这很困难。如果我是父母,有孩子在欧洲或美国求学,我要如何方便地把钱转账给他们?程序很麻烦,手续费很高。”

因此,Circle 试图解决中国跨境支付的问题。而正是由于看到了这一点,投资人才给予 Circle 一轮数额很大的投资(去年 4 月该公司曾完成一轮 5000 万美元的融资),尽管这笔投资投向了 Circle 的全球业务,而不是 Circle 中国。(奥莱尔表示,Circle 中国需要更多融资以推出产品。)

他表示:“我们在中国带来的是在美国和欧洲已经完成的复杂工作,即成为授权的金融机构。在这些市场,我们带来了无缝的资金转移能力。如果我们能连接中国用户,那么将会变得非常强大。需求很大。”

因此,在 Circle“从东方到西方”的战略中,Circle 中国是必要的一步。(Circle 实际上是先从西方到东方,随后再返回西方。)而为了实现这一目标,该公司成立了独立的中国公司,选择了本土公司作为合作伙伴,并试图满足中国监管部门的要求。

“Circle 中国是一家独立公司。这是一家中国公司。该公司的投资方几乎全部是中国公司和投资人。对中国政府来说,我们在中国发展实际的资产,这点很重要。”奥莱尔表示。

此外,中国国内市场的庞大规模也带来了极具吸引力的机会。

“我们为 Circle 中国设计这样的发展方式是因为,我们知道,从监管和政府关系角度来看这很重要。此外,这里的市场规模很大,未来 5 年这里的规模完全有可能超过美国和欧洲。而这家公司也完全有可能在上海股市上市。”

平台内的支付

以上是 Circle 中国的目标,但由于没有获得牌照,该公司到目前为止尚未推出任何产品。关于产品发布,奥莱尔也没有给出具体时间表,仅仅表示这一时间有可能长达一年。

但无论 Circle 中国推出什么样的产品,这款产品都不会与美国和欧洲推出的“完整社交支付”产品一模一样。奥莱尔表示,这款产品甚至有可能只是某款本土社交支付应用中的某项功能。

他表示:“我们希望确保向中国用户提供正确的用户体验。这意味着开发一款不同的产品。中国用户希望,他们使用的许多工具是可以添加至微信内部的功能。因此,Circle 完全有可能成为微信内的一项功能。”

对 Circle 来说,这有可能实现。不过这也需要腾讯允许这样的产品出现在其平台上。微信从战略角度拒绝了某些第三方服务,因此目前尚不清楚 Circle 中国的这种战略能取得什么样的效果。

通过在欧美开展支付业务,微信的所有者腾讯可以尝试与 Circle 类似的战略(不过微信也需要获得监管批准)。而如果如传闻所说,腾讯将收购 PayPal 等美国竞争对手,那么就可以全面进军欧美市场。

无论情况如何,Circle 都希望能主导这样的战略,率先完成所有必要的国际拼图。例如,Circle 在美国的竞争对手 Venmo 目前仍专注于美国市场。而欧洲尽管已有多家 P2P 支付服务,例如法国的 Cookies,但这些服务基本仍专注于本土。

关于腾讯是否有可能效仿 Circle 的战略,奥莱尔表示:“我不清楚他们将怎么做。他们完全可以关注这些市场,但到目前为止我们尚未看见任何迹象。”

Circle 在中国的战略合作伙伴之一百度已经提供了数字钱包产品,但这款产品的使用量远差于微信支付和支付宝。这或许是百度与 Circle 展开战略合作的动机。不过奥莱尔表示,他不会对任何投资关系的特定商业问题置评。

他表示:“毫无疑问,Circle 与百度合作将带来有趣的机会。他们对区块链很感兴趣,对跨境使用场景很感兴趣。我们希望,Circle 能与他们一起做些大事。”

依靠区块链

奥莱尔指出了一点:Circle 的中国战略投资方中有来自不同行业的多家“大公司”,例如投行中金甲子投资基金,商业银行中国光大、金融服务公司万向,以及 P2P 借贷平台宜信,而这些公司是首次向数字货币领域投资,因此这非常“重要”。

他表示:“这表明,这一市场,即基于区块链的应用,正在全球范围内变得越来越重要,在中国也成为热门话题。我们希望通过开放协议来实现价值的交换,将全球所有货币、所有数字钱包,以及所有商户服务连接在一起。因此,我们押注于开放的互联网模式。”

“所有当前的参与者,无论是美国的 Venmo 还是中国的微信支付,这些都是封闭的网络。它们都基于私有的、中心化的封闭模式。这在一定程度上有效,但无法让资金实现类似互联网的运转,即开放、兼容。因此,相对于市场现有服务,我们采取了更开放的方式。”

“但我们希望,它们也可以采取这样的模式。如果只有一两家公司采用开放模式,那么并不太有趣。只有全世界都这样做,情况才会变得有趣。”

考虑到 Circle 进军 P2P 支付市场的时机较晚,面临着许多大型竞争对手,因此希望推动数字支付服务之间兼容性的目标可以理解。然而,规模更大的竞争对手可能并不持类似看法,这些公司通过封闭的网络去处理资金的流动。它们保持封闭的动机要远远大于开放,至少从短期来看如此。

对 Circle 来说,短期内的情况就是在一个充斥着大鲨鱼的池塘里游泳。因此,该公司的战略能起到什么样的效果值得关注。

在目前的发展初期,即在美国启动测试的一年后,Circle 并未公布任何用户数据。Circle 仅仅表示,以美元计算,其交易量的增长率“超过 300%”,而今年的交易量预计将超过 10 亿美元。奥莱尔表示,该公司的用户数也有着类似的增长率(300%)。

Circle 直到今年 4 月才在欧洲推出了服务。通过与英国一家银行的合作,Circle 迈出了国际扩张的第一步。英镑也成为了继美元之后,Circle 支持的第二种货币。该公司还推出了这两种货币之间免费的跨境支付服务。到目前为止,Circle 尚未公布欧洲市场的任何数据。

Circle 本周宣布,欧洲首个使用欧元的市场将是西班牙。该公司计划尽快在西班牙推出服务。奥莱尔表示,到今年年底为止,Circle 希望在欧盟全部 28 个成员国上线。很明显,该公司正试图迅速完成美国、欧洲、中国 P2P 支付的全部拼图。

Circle 的两名联合创始人在博客中表示:“在 Circle 平台上支持欧元对我们的工作至关重要,这将帮助任何地方的用户分享价值。这对我们在中国的工作也很重要。在美国、欧洲和中国之间,将会有超过 20 亿用户分享价值。我们希望带来的体验就像是用户目前分享消息和内容。”

奥莱尔表示,Circle 当前的用户分布在约 100 个国家。在没有本地银行合作伙伴的情况下,他们使用比特币来进行支付结算。不过,该公司的 70%用户位于美国、英国和欧洲大陆。在这些地区,Circle 已经拥有银行合作伙伴,以支持支付结算。

在中国建立独立公司表明,在不远的未来,Circle 希望使中国成为其最重要的市场之一。

翻译:维金

Circle takes $60M to grow its social payments biz globally, as it steps into China

blog comments powered by Disqus