中国“神威太湖之光”登顶全球最快超级计算机榜单

下一篇文章

泰勒·斯威夫特和其他知名艺人加入对抗 YouTube 的大军

根据最新一期全球超级计算机 500 强榜单,“神威太湖之光”已取代“天河二号”登上榜首。“神威太湖之光”将落户于无锡的国家超级计算机中心。

全球超级计算机 500 强以超级计算机系统 Linpack 测试值为基准进行排名。“神威太湖之光”的浮点运算速度为每秒 9.3 亿亿次 ,美国的超级计算机排名第三,浮点运算速度为每秒 1.7 亿亿次。

相比之下,iPad 2 的浮点运算速度仅为每秒 16 亿次,这意味着“神威太湖之光”的每秒处理速度是 iPad 2 的 5800 万倍。

全球超级计算机 500 强榜单主要编撰者、美国田纳西大学计算机学教授杰克·唐加拉(Jack Dongarra)发布的 一份报告 ,“神威太湖之光”由政府出资开发,耗资 2.7 亿美元。报告还称,开发者采取了一系列步骤,确保“神威太湖之光”的能效。15 台克莱门特(Climaveneta)水冷式冷水机都配备了磁悬浮技术,将相关设施的功耗降低了 45%。

“神威太湖之光”之类的超级计算机往往被用于解决复杂的非线性动力学系统问题。这些问题可能包括天气预测、金融模型、神经活动模型(modeling neural activity)。一般而言,任何涉及海量数据和众多变量的问题,都需要特殊计算机来解决。

翻译:皓岳

China beats China with world’s fastest supercomputer