美国政府准备介入 Facebook 在欧洲遭受的侵犯隐私权诉讼

下一篇文章

报告称 FBI 无视政府监管秘密创建庞大的面部识别数据库

随着欧美之间一份为期 15 年的数据传输协议的终结,欧洲隐私倡导者马克斯·施利姆斯(Max Schrems)对 Facebook 提起的法律诉讼受到更多关注。在“安全港”(Safe Harbor)协议突然出现问题后,美欧之间的数据传输也面临巨大的不确定性。实际上,施利姆斯与 Facebook 隐私之争的影响力远不止于此。

今天,这场纷争又出现了一个有趣的插曲:美国政府请求爱尔兰法院(Irish Court)作为“法庭之友”参与进来——施利姆斯觉得,这样一来,美国可能就必须在法庭上为本国的监控法律进行辩护,因为正是这些法律被发现与欧洲人的基本权益产生了冲突,进而成为整件事情的罪魁祸首。

施利姆斯在 2013 年对 Facebook 提起的 法律诉讼 ,使安全港协议在去年秋季遭到了打击。当时,他指责美国政府实施的大规模监控项目违反了欧洲的数据保护法,从而损害了欧美之间长期的数据传输协议。据美国国家安全局(以下简称“NSA”)前承包商爱德华·斯诺登(Edward Snowden)透露,美国政府长期以来从 Facebook 这样的消费者网络服务中收集数据。欧盟最高法院——欧洲法院(CJEU)也同意这样做。

在欧洲法院作出裁决后,施利姆斯提交了与 Facebook 和 NSA“棱镜”数据收集项目(不难看出,这一监控项目在从 Facebook 之类的消费者服务中收集信息)有关的新投诉书,其中就包括对爱尔兰数据处理局(Irish DPA)的投诉—— 上个月爱尔兰数据处理局表示 ,它将会把此事提交爱尔兰高等法院(IrishHigh Court)审议。这一次,美国政府就是想以“法庭之友”的身份介入,向爱尔兰高等法院提出申请,希望能就此事发表自己的看法。施利姆斯表示,此举突显了这一案件对美国政府的重要性。

欧美政府试图用所谓的“ 隐私护盾 ”(Privacy Shield)数据共享协议来取代“安全港”协议,但是这些企图受到了严厉的批评,因为它存在着与“安全港”协议一样的重要缺陷。施利姆斯表示,“隐私护盾”协议遭遇法律诉讼,也是不可避免的事情,原因就在于,在大规模监控活动上,这项协议与“安全港”协议有着共同的问题。欧洲各成员国数据保护机构的负责人,即“第 29 条工作小组”(the Article 29 Working group), 也对该协议的当前草案不满意

与此同时,原来有 4000 多家公司使用“安全港”协议来管理跨大西洋的数据传输,这些公司后来不得不用新的机制来代替这一协议。但是,新的机制也没有坚实的法律基础;施利姆斯的最新法律诉讼就对其中一种机制——所谓的“示范合同条款”(model contract clauses)——的合法性提出了质疑。这些合同的合法性正是爱尔兰高等法院需要考虑的,即使美国政府在监管法律上坚持“双重标准”。

美国政府此前 公开否认它实施大规模监控 ,声称欧洲的法院曲解了它获取情报的行为。然而,如果美国政府被允许以“法庭之友”的身份出庭,那么就要向法庭宣誓说这种说法是真实的——施利姆斯认为这正是一个好机会,他说无论谁提供了有利于美国政府的证据,但在法庭上不能如实回答的话,都会面临严重的后果。

“这对我们来说可能是千载难逢的机会。因此,我对美国政府介入这起案件持非常欢迎的态度,”施利姆斯在一份声明中写道,“这是最终在公开场合获得确凿答案的一个绝佳机会。我非常期待能在这个过程中向美国监控项目提出所有令其不爽的问题。美国政府会对在法庭上的确凿证据作出什么样的反应呢?就让我们拭目以待吧。”

根据施利姆斯团队提供的信息显示,申请参加庭审的其他实体还包括,美国商会、商业软件联盟(Business Software Alliance)以及爱尔兰商业和雇主联盟。

本案的第一次预审听证会将于今日在都柏林举行。

翻译:皓岳

U.S. Government wants to step into European Facebook privacy legal challenge

blog comments powered by Disqus