韩国家居清洁初创公司 Miso 加入 Y Combinator 最新一期培训班

下一篇文章

微软正式推出团队协作软件 Planner

Miso 是一家提供家居清洁服务的韩国公司,在被 Y Combinator 的暑期创业培训班录取之后,该公司希望达成一些雄心勃勃的增长目标。本周,这家初创公司的创始人将前往培训班报到。

Miso 是 Haksu Lee 和 Victor Ching 在去年共同创立的,该公司允许用户通过其应用和网站预订次日的清洁服务。

Ching 曾是首尔外卖初创公司 Yogiyo 的首席产品官,该公司 在 2014 年被 DeliveryHero 收购 。离开 Yogiyo 之后,Ching 觉得,他可以把自己在外卖行业学到的东西用于新的垂直市场。

Ching 和 Lee 表示,韩国家居清洁服务市场的产值达到了 50 亿美元,而且得益于韩国双职工家庭数量的增加,这个市场正在不断增长。这家初创公司已经在前种子期筹集到 50 万美元的资金,并制定了营收每周增长 10%的目标。

Miso 已经进入首尔以及周边的仁川和京畿道,目前拥有 10000 个客户,其中 700 个每周不止一次使用该公司的服务。Miso 已经拥有 1000 个注册的清洁工,其中超过一半每月接到一单以上的订单。

在首尔,类似于 Miso 的初创公司还有几家,其中包括 WaHome(该公司在去年 完成了 100 万美元的种子轮融资)和 Daeri Jubu,它们都是作为传统清洁服务的替代方案出现的。

传统清洁服务公司通常是收取会员费,要求客户至少提前一周进行预订,并往往让清洁工在呼叫中心待命,直至被派往工作地点。应用让清洁工和客户都拥有了更多的自由。

Miso 希望让自己跟其他清洁服务初创公司区别开来,其办法就是尽可能地简化自己的用户界面和定价结构。该公司目前只提供两个选项——4 小时清洁服务或 8 小时清洁服务——以作为很多传统清洁服务公司提供的复杂菜单式服务(它们通常有基础费用,然后根据客户的选择加收其他费用)的替代选项。在传统服务中,客户可以要求清洁工完成特定的工作,但另一方面,Miso 的清洁工只是试着在指定好的时间内完成尽可能多的工作。

“传统上,清洁公司提供 4 小时或者 8 小时的服务选项,但如果你的房屋面积越大,你为相同服务时长支付的价格通常也越高。我真的认为那没有什么道理,因为你仍然是在为 4 小时的服务在付费。一些定价结构看起来就像是一张小小的 Excel 电子表格。”Ching 说道。

“如果你想让清洁工清洗大量衣物或者清理冰箱,那就成了一张不同的价格表,一切都需要额外的费用。”Lee 补充道,“这对现有的客户来说是一大痛点,而我们希望简化它。”

随着业务规模扩大,Miso 的创始人希望开始提供更短时长的清洁服务(比如 2 小时),以吸引那些居住在较小公寓里的客户。同时,他们还希望提供预订当天服务的选项。然而,跟其他按需服务初创公司一样,Miso 必须在增长计划跟维持运营成本可持续之间取得平衡,同时还要确保清洁工能够接到足够的订单,以避免他们放弃这个平台。Ching 和 Lee 表示,在 Miso 抽取佣金之后,他们清洁工目前的工资要比韩国最低工资高 60%-100%(韩国最低时薪标准是 6030 韩元 ,约合 5.18 美元)。

清洁工需要通过面试才能开始通过 Miso 平台接活,而且,跟 Uber 一样,这家初创公司的客户可以在 1-5 星之间对每次服务进行评价。清洁工获得的评价越高,他们获得的工作推荐就越多。

“就确保清洁工接到足够的订单以留在我们的平台来说,那正是我们在不断努力进行分析的事情。”Ching 说,“我不会说我们已经完善了它,但显然我们有一个特定的门槛来确定清洁工要在头一两周接到多少任务才会留在我们的平台。”

“那就是技术能够帮助革新产业的原因所在。”Lee 补充道,“我们可以预测清洁工的日程安排,并非常高效地给他们分配任务,那可以对我们的整个平台起到帮助作用。”

图片来源:LABOKO/SHUTTERSTOCK

翻译:王灿均(@何无鱼

South Korean home cleaning startup Miso joins Y Combinator’s new class

blog comments powered by Disqus