易车网融资 3 亿美元,百度腾讯京东各投资 5000 万美元

下一篇文章

T-Mobile 的促销新花样:向每位在网客户赠送股份

随着中国按需出行行业的日趋火爆,中国最大的汽车在线市场之一正在筹集资金,准备未来的发展。

易车网 周一 宣布 完成 3 亿美元融资。易车网在美国股市上市,市值约为 14 亿美元。而这笔融资的关键在于其投资方。

百度、腾讯和京东三家公司各向易车网投资了 5000 万美元,而 PA Grand Opportunity Limited 则向该公司投资 1.5 亿美元。

易车网仅仅表示,这笔资金将被用于“一般企业用途”,而没有披露更多详情。目前,易车网的主要收入来自于广告、用户订阅服务、交易费用和营销活动。易车网的财务状况和其他指标与中国经济大趋势一致:该公司已经盈利,而营收正继续上升。今年第一季度,易车网带来了 2700 万个销售机会,完成了 5 万笔交易。

京东和腾讯此前已经是易车网的战略投资方,而百度则作为新的战略合作伙伴进行了投资。易车网将通过百度搜索引擎提供汽车信息。

易车网 CEO 李斌表示:“今天我们很高兴宣布,加强我们与京东和腾讯的战略合作关系,并与百度建立合作关系。我们也很高兴欢迎领先的地区私募投资公司 PAG 成为重要投资方。我个人参与了这笔交易,这再次证明,管理层对易车网未来的发展有强烈的信心。”

消费者对汽车和出行服务行业的兴趣正与日俱增,这表明了中国经济(尤其是中产阶级)的继续增长。不过有趣的将是易车网将在全球出行行业中扮演什么样的角色。

有报道称,易车网首席财务官 去年与 Uber 进行了接触 ,讨论 Uber 对中国拼车服务嘀嗒拼车的入股。Uber 正试图扩大在中国市场的业务,从而更好地与滴滴出行展开竞争。尽管在按需出行行业,Uber 是规模最大、估值最高的公司,但滴滴等本地公司正在对 Uber 发起有力的挑战。而滴滴自身的估值也达到数百亿美元。那么,为何易车网首席财务官要与 Uber 接触?因为易车网是嘀嗒拼车的投资方,而后者已融资超过 1 亿美元。

此外,百度同时是易车网和 Uber 的股东。通过百度,易车网和 Uber 将会形成什么样的关系值得关注。

回到今天的消息。易车网表示,根据协议,腾讯、百度和京东每家公司都将买入易车网 2471577 股新发行的普通股,价格为每股 20.23 美元,相当于每股 ADS 股份 20.23 美元。

PAG 对易车网的投资则将通过可转债形式进行。这笔可转债为 5 年期,年利率为 2.00%。

可以预计,至少部分资金将会用于投资战略合作。易车网已开始通过战略投资来扩大业务。

“过去几年,通过与京东和腾讯的合作,我们已经获得了良好的势头,使易车网成为在线汽车交易的行业领先者。”李斌在公告中表示,“通过我们与百度的最新合作,我们计划利用百度在移动和桌面搜索、大数据,以及交易服务平台领域的优势,为中国消费者打造行业领先的新车和二手车购买体验。”

翻译:维金

China’s Bitauto raises $300M, with Baidu, JD.com and Tencent each chipping in $50M

blog comments powered by Disqus