美国海军为潜水员打造钢铁侠式头盔内 HUD 显示器

下一篇文章

优步:我们将在一年内成为中国第一大打车应用

美国海军研究人员已经研制出一种高科技头盔内 HUD 抬头式显示器,专供海军潜水员使用,这款产品看上去就像是来自科幻巨制《钢铁侠》中的东西——也许是史塔克的早期原型产品。这项发明将让潜水员的水下作业更安全、更高效,而且看上去炫酷十足。

如果你有过潜水的经历,那么应该知道这是一种很有趣的体验,但同时也让人有一种与世隔绝的感觉:潜水头盔限制了你的视野,而且双手往往被紧紧包裹在厚厚的氯丁橡胶材质手套中。所以,一切能简化这种体验的东西都会受到欢迎,对专业人士来说更是如此。因此,在检查所处位置情况或查看卫星和声纳数据的同时,又无需操作戴在手腕上的显示器,这种能力绝对是一种得到简化的体验。

这个研究团队隶属于美国海军水面作战研究中心巴拿马城分部(Naval Surface Warfare Center Panama City Division),其负责人丹尼斯•加拉格尔(Dennis Gallagher)在美国海军发表的 一份声明 中称:“通过将这个 HUD 显示器直接内置于潜水头盔里,而不是将显示器安装在头盔外面,它可以提供一种类似于电影《钢铁侠》中的神奇能力。有了这个头盔,你就能看到你所需要的一切。”

图译:研究人员模拟通过DAVD设备看到的增强现实场景

图译:研究人员模拟通过 DAVD 设备看到的增强现实场景

信息可以从海面来源被传输至 DAVD(潜水员增强视频显示,Divers Augmented Video Display),比如说处于潜水员头顶的船只发送的鸟瞰图,将来甚至可以将摄像头或小型声纳内置于头盔本身。潜水员经常不得不在能见度很低的环境下工作,比如夜间或是浑水状态下,所以替代性视觉模式的确是一种高度实用的有益补充。

DAVD 可以直接放在两只眼睛的前面,带来一种立体感效应——这也是真正的增强现实所具备的一个重要元素。目前市面上还有其他一些 HUD 显示器产品,比如说喷气式战斗机飞行员戴的 HUD 显示器,但完全包含在加压服中的无线水下 HUD 显示器则会带来一种独特的挑战。

目前,DAVD 还只是一个原型产品,但这个研究团队希望将来可以将它率先面向现场救援人员推出,最终供商业潜水员使用。

翻译:皓岳

Navy researchers develop ‘Iron Man’ style in-helmet HUD for divers

blog comments powered by Disqus