Y Combinator 将在奥克兰开展无条件基本收入试验,参与者每月月薪 1000 到 2000 美元

下一篇文章

从 45 亿到 0,福布斯称 Theranos 创始人现在一文不名

Y Combinator 今天宣布,它将在加州奥克兰市开展首次基本收入试验。这家创业公司孵化器于去年秋天开始研究基本收入概念,不久后将开始支付薪金。

Y Combinator 最初表示,它想在 五年内 向一群人支付基本工资并研究这种做法的效果,但现在该公司改变了主意。Y Combinator 在 一篇博文 中宣布,将在奥克兰市展开短期研究:“通过最终形成我们的研发方法,比如如何支付人员薪金、如何收集数据、如何随机选择样本等等,我们的目标是为长期研究做准备。”根据这项试验的进展情况,Y Combinator 可能会进行长期研究。

基本收入将保证每个人都能获得最基本的财力支持,这一概念最近越来越受欢迎。瑞士将在几天内对基本收入 进行全民公决 。基本收入概念还在科技行业获得力挺。Y Combinator 总裁萨姆·阿尔特曼(Sam Altman)主张,由于科技行业颠覆了就业市场,因此对普遍性基本收入(universal basic income,UBI)的需要将变得越来越紧迫。

阿尔特曼今天在 Twitter 上面 写道 :“在一个科技颠覆就业市场的世界,这意味着拥有优质生活的成本大幅下降了。我认为我们需要基本收入之类的东西,它们能为未来的就业市场提供一种支撑并完成顺利过渡。”

但这一概念也有许多质疑者。有关提供基本收入的最大疑问之一是,这笔资金将来自于哪里。鉴于它拥有大批富裕的投资者,Y Combinator 可能不必担心这个基本收入试验项目的资金来源,但募集资金对政府来说却是一个更为紧迫的问题。美国预算与政策优先研究中心(CBPP)强调,由政府提供资金的基本收入方案将拉大贫富差距,因为它要从帮助穷人的联邦项目中挪用资金,然后再将这笔资金注入中产阶级和上层阶级。

美国预算与政策优先研究中心的罗伯特·格林斯泰恩(Robert Greenstein)今天 写道 :“假设普遍性基本收入每年向每个人发放 1 万美元工资,全年就需要超过 3 万亿美元,10 年就是 30 万亿美元到 40 万亿美元。”瑞士政府以负担过重为由,要求选民对基本收入全民公决投否决票。

Y Combinator 将这个试验项目看作是为未来探索基本收入理想模式的一次尝试,该公司表示由政府提供资金可能并不是理想的解决方案。Y Combinator 在奥克兰实施的研究将由密歇根大学博士生伊丽莎白·洛德斯(Elizabeth Rhodes)负责。

阿尔特曼表示:“在我们的实验中,基本收入将是无条件的;在这项研究实施期间,我们会向每一个参与者提供基本工资,无论他们做什么。他们将可以自愿去工作或不工作,去另一个国家旅行,或是去做其他任何事情。我们希望基本收入可以促进自由,我们希望看到人们可以感受到这种自由。”

Y Combinator 表示,它已经与奥克兰市政府官员和当地社区团体合作,为这个试验项目的具体实施做规划。不过,Y Combinator 尚未正式宣布该项目的启动时间。

题图来源: 耶西·里奇蒙德(JESSE RICHMOND)/FLICKR,根据 CC BY 2.0 协议授权

翻译:皓岳

Y Combinator announces basic income pilot experiment in Oakland

blog comments powered by Disqus