微软:Windows 10 将是“唯一的混合实境平台”

下一篇文章

手游乱象再调查:3 分靠产品,7 分靠运营,剩下 90 分靠刷榜

在台北 Computex 电脑展发表的主题演讲和今天的多篇博文中,微软都强调了以 Hololens 为“排头兵”的混合实境(mixed reality)项目的重要性,并加大了这方面的投入。微软此举意在表明,Windows 10 将成为“唯一的混合实境平台”。

在这里对一些概念做出澄清,应该是很受欢迎的事情——“混合实境”究竟是什么东西?如果你将虚拟现实里完全由电脑生成的 3D 环境看作是一个极端,而没有任何修饰的现实是另一个极端的话,那么混合实境就是一种介于两者之间的东西。微软的想法是,Windows Holographic 将支持整个生态——从光现实增强(lightreality enhancements)到完整的沉浸式体验——最为重要的是,为两者之间的自然交互提供便利。

微软 Windows 与设备业务部门执行副总裁特里·梅尔森(Terry Myerson)在 一篇博文 中写道:“让设备可以感知世界,打破虚拟现实和物理现实之间的界限,就是我们称之为混合实境的东西。想象一下,你穿着虚拟现实设备,一边操作物体,一边看着你的双手在活动,摆弄现实物体的 3D 扫描图像,或是以全息形式将另一个人拉入你的虚拟世界,从而让你们两个人可以协作,那会是怎样的一番情景呢?”

当然,你也不必非得进行这种想象,下面这段 3 分钟的视频就集中展示了这种光明的未来:在虚幻和现实场景中不断切换,展现不同类型的增强现实不久后如何交互。例如,一个头戴 Hololens 头盔的人可以扫描并居住于一个物理空间内,开始在那里与它进行互动。另一个人虽然相距遥远,但通过虚拟现实头盔也能接入到这个网络中,这样,他也能以虚拟形式进入这个空间,以另一种方式来体验这个世界。但是,另一种方式可能是以全息形式存在的,通过一种称为“全息甲板”(holodeck)的东西出现在那里。

与此同时,诸如虚拟物品商店和聊天机器人助理等我们熟悉的东西,预示着一个无处不在但十分熟悉的平台的出现,即 Windows 10。

我得知,微软还在台上进行了产品演示,让两个人进行实时的虚拟协作,但由于不够幸运,我今天没有出现在台北的 Computex 大展现场,而主题演讲又没有进行现场直播,所以在我们找到主题演讲视频后,会在第一时间增加到本文中。

更新:这就是微软演示内容的 快速一览

  1. winholo3

  2. winholo2

  3. winholo1

  4. winholo4

我还与微软聊起了该公司在这方面的举措,很显然微软希望能从 Hololens 创造的上升势头中获利;“类别创造”(category creation)设备鲜有成功的案例——至少一开始是这样——而 Hololens 就是其中之一。将 Windows 10 定位为唯一的混合实境平台,让人们混合实境混合现实的全部潜能,也是有先见之明的举动;虚拟现实平台之战肯定会越来越激烈,但微软希望无论发生什么,Windows 都能稳坐钓鱼台。

上面的视频展现了许多不是真实的东西,只是有些比其他的更真实。我试图让一位微软代表将一些技术放在现实世界的路线图上,比如“下一代手部追踪”,但最终都徒劳无功。不过,我的确懂了“以未来公告为准”这一用语的真正含义。

微软还宣布将携手众多合作伙伴来实现混合实境的梦想。梅尔森列出了一些:

“今天,我们邀请我们的原始设备厂商(OEM)、原始设计厂商(ODM)和硬件合作伙伴,一起打造 PC、显示器、配件以及基于 Windows Holographic 平台的混合实境设备。”

“我们很高兴能与英特尔、AMD、高通、HTC、宏碁、华硕、CyberPowerPC、Falcon Northwest、戴尔、惠普、iBuyPower、联想、MSI 以及其他许多公司进行合作。”

每个合作伙伴计划为创建 WindowsHolographic 生态系统贡献多大力量,目前还不得而知。的确,经历过物理现实之外的现实状况的人寥寥无几,所以需要做什么才能让这一概念变成现实并获得主流用户的青睐,目前还很难说。

微软还邀请合作伙伴和感兴趣的开发者在今年秋天出席在深圳举行的 Windows 硬件工程产业创新峰会(WinHEC),当然,如果距离台北更近的话,他们也可以参加在那里举行的 WinHEC 大会。

翻译:皓岳

Microsoft doubles down on VR and AR, positioning Windows 10 as the “the only mixed reality platform”

 

blog comments powered by Disqus