如何评价彼得·泰尔?杰夫·贝索斯引用了《论语》来回答

下一篇文章

桑德伯格:彼得·泰尔仍将担任 Facebook 董事

当谈到彼得·泰尔(Peter Thiel)参与 针对 Gawker 的诉讼 ——此事引起了人们关于言论自由的争论——杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)引用了孔子的一句话:“攻乎异端,斯害也已”(注:攻击与自己观点不一致的言论,这样很危险)。

很自然,贝索斯应该在言论自由方面持有强烈的意见,毕竟他是《华盛顿邮报》的老板。在 Gawker 这场法律纠纷演变成该公司跟彼得·泰尔之间决斗的情况下,贝索斯有义务站出来支持保护言论自由,至少是为了保护自己的投资。当然,那并不意味着,他说这些话全是为了保护《华盛顿邮报》——这宗案件已经成为关于言论自由一次潜在考验的讨论的焦点。

因此,在本周二,贝索斯来到了 Vox Media 举办的 Code 大会(Code Conference)。事实上,他发表了很多值得引述的言论,我们就直接在这里一一列出来好了:

  • “如果你不能忍受批评,那就不要做任何新的或有趣的事情。”
  • “作为一个公众人物,要防范那些你不喜欢的关于自己的言论,最好的办法就是脸皮厚一些,你无法阻止那些言论。”
  • “如果你问我,我的建议是,我会建议你站到街角去,看着那些从旁边经过的人,想一想他们正在想什么。我敢打赌,他们没有一个在想你的事。”
  • “好话不需要保护,丑话才需要保护。我们的文化规范允许人们说丑话,你不用把那些人邀请到自己的晚宴,但你应该让他们把话说出来。”
  • “我觉得唐纳德·特朗普(Donald Trump)做的不地道的一件事情是,使劲让那些试图检验他的媒体噤声。一个事实是,在我们这个星球的一半人口当中,如果你批评自己的领导,那么你很有可能被扔进监狱或面对更糟糕的事情。我们生活在这个了不起的民主制度当中,我们拥有了不起的言论自由,一个总统候选人应该接受这一点。他们应该说,我在竞选世界上最重要国家的总统,我期待被人们检验。”
  • “我想我唯一要说的——在凯瑟琳·格雷厄姆(Kay Graham,译注:《华盛顿邮报》前发行人、董事会主席)是我人生榜样的情况下——我已经做好准备,在需要的时候让身体的每一个部分接受检验。”

贝索斯还有一个钟爱的项目,即进军太空旅行的蓝色起源(Blue Origin)。该公司被大多数人视为伊隆·马斯克(Elon Musk)旗下 SpaceX 公司的竞争对手,而贝索斯也没有在 Code 大会的舞台上否认这一点。在 打造可以回收使用的火箭 这件事情上,两人可以说是被动地进行了一番你来我往。贝索斯说,他正在用一种更广泛的视角来看待一个充满活力的太空探索行业的潜力,不仅仅着眼于登陆火星。

以下就是贝索斯在谈论太空旅行时发表的一些言论:

  • “当说到太空时,我把它看成是自己的工作,我正在努力地建设基础设施。我正利用自己的资源在建设繁重的基础设施,以便下一代人能够在太空迎来充满活力和进取精神的爆炸式发展。”
  • “我认识伊隆,我们在很多方面想法相同,但我们并不是概念上的孪生子。我想做成的一件事是登陆火星,但对我来说,那只是一件事,而伊隆特别专注于这件事。我认为,从激励的角度来看,对我来说,我不觉得 B 计划的想法激励人心。我不需要实现另一个目标的 B 计划,我希望 B 计划能够确保 A 计划获得成功。”
  • “我们所有的重工业都将被移出地球,这里将成为居住区和轻工业区。”
  • “人类将能造访火星,人类将在火星定居,我们应该做到,因为那很酷。”

这次访谈是极好的,但毫无疑问的是,以上并不是贝索斯谈到的全部。在长达一个多小时的问答环节,贝索斯留下了很多智语妙言。再次,我们感到可以引述的话实在太多了——不过,下面是我们最喜欢的几句:

  • 谈开发更好的人工智能:“人类在数据上的效率高得惊人,我们驾驶汽车并不需要先练上 100 万英里的路程,但我们训练自动驾驶汽车就要让它行驶 100 万英里。”
  • 谈保护隐私:“你知道,你在我们的网站并不是匿名的。我们会在欢迎页面打出你的名字,展示你的历史购物记录,以至于你可以明明白白地消费,并了解什么才是真的消费者利益。”
  • 谈开办一家实体书店:“如果你知道自己想买什么,我们已经为你准备了 Amazon.com。(实体书店)是为了满足不同的需求,它是关于浏览、发现以及在一个有趣的空间里游走。”
  • 谈收购《华盛顿邮报》:“我收购《邮报》是因为,从战术上讲,我跟唐·格雷厄姆(Don Graham)是 15 年的朋友。如果我不是格雷厄姆的朋友,那么这件事就不会发生。当他向我提出这件事的时候,我感到很紧张,因为我对新闻业务一无所知。我最终收购了《邮报》,其原因在于,我认为它是一家重要的新闻媒体。如果它只是一家乱七八糟的休闲食品公司,我根本不会出手。”
  • 谈制作原创内容:“从商业的角度来看,对我们而言,我们需要以一种非常不同寻常的方式让那些内容变现。当我们赢得了一项金球奖时,那帮助我们卖出了更多的鞋子。当消费者看到更多类别的内容,他们会购买更多。”

图片来源:LINDADAVIDSON/GETTY IMAGES

翻译:王灿均(@何无鱼

Jeff Bezos on space, free speech and creating shows to sell more shoes

blog comments powered by Disqus