Snapchat 完成 18 亿美元新一轮融资

下一篇文章

华为首款笔记本电脑 MateBook 正式面向中国市场发布

来自知情人士的消息称,聊天应用 Snapchat 在最近一轮融资中获得 180 亿美元的估值。Snapchat 本次 F 轮融资 18 亿美元。参与 Snapchat 本轮融资的投资方包括 General Atlantic、红杉资本、T.Rowe Price、Lone Pine 和富达 (Fidelity) 等。

根据 CrunchBase 数据,算上去年五月通过出售普通股筹集的 6.5 亿美元的资金 ,Snapchat 的融资总额超过 12 亿美元。其中的投资者也包括了阿里巴巴集团。

Snapchat 在独角兽寒冬的异军突起也算是打破了市场看空的大环境。独角兽寒冬的说法是指从去年开始,科技类创业公司 IPO 开始降温,即使其中很多企业持续以高估值在融资。被称为独角兽的规模达 10 亿 美元的科技类创业公司已经超过了 140 家,近 90 家都是美国企业。Uber 估值最高,为 625 亿美元。小米紧随其后,为 460 亿美元。Airbnb 估值达 255 亿美元。

随着 IPO 降温,硅谷科技初创公司的融资活动也遇到了“寒冬”。创业融资去年一季度下滑了 30%。

所以未免有人担忧公司过高的估值可能会伴随一定的风险。Snapchat 的估值越高,有能力收购它的公司的可能性就越小,同时对于公司最终的 IPO 也会带来压力。

不过我们看到的另一面是,这款受到年轻人追捧的 App 希望能杀入主流人群,成为重要的社交媒体平台。目前 Snapchat 有 1.1 亿用户,并且还在持续增长状态。
snapchat-dau
不久前,Snapchat 以 1 亿美元的价格收购了自制表情应用开发商 Bitstrips。毫无质疑,Snapchat 对于千禧一代而言有着强大的吸引力。在上面年轻人不再仅仅可以分享快照和剪辑短片等,这些快照和视频可以在在设定的时间内自行销毁;一旦用户离开谈话,这些消息会自动消失;同时还可以让用户与朋友进行视频会话。Snapchat 的这些功能都极其受到西方青少年群体的追捧。

早些时候平台上线了广告服务尝试盈利模式,Snapchat 曾表示——视频观看次数在去年增长超过 350%,每天超过十亿次视频观看量,其中超过三分之二的人每天在 Snapchat 保持更新。预计今年将为其带来 2 到 3 亿的收入来源。

Image

但此前还有一些硅谷的风投并不看好其发展,认为“独角兽”之死将不可避免。美国基金巨头富达投资集团(Fidelity)狂砍 25%,降低对 Snapchat 的投资估值。在这个被称为“独角兽的寒冬”的时点,Snapchat 能成功融资实属不易。无论如何,作为一款世界范围广受年轻人喜爱的主流社交产品,它的未来也只是刚刚起步。