网络支付新规七月起实施,非实名账户功能将受限

下一篇文章

Snapchat 完成 18 亿美元新一轮融资

随着网络支付新规生效在即,多家支付机构都在逐步引导客户完成实名信息认证。

近日,支付宝发布通知称“自 7 月 1 日起,没有绑定中国内地银行卡的用户将不能在支付宝账户中存钱,也不能使用账户中的余额。”不过,支付宝方面也表示,具体受影响程度还跟用户身份信息的完善程度相关。而对于“账户余额恐遭冻结”的说法,支付宝方面回应称,这属于误读。

同时,微信支付方面也称,7 月 1 日后,如果用户未实名,将根据账户“余额”不同,微信支付功能可能会受到限制。这也就是说,通过微信收钱、使用零钱发红包等功能可能会受到相应的限制。此前,用户在 QQ 钱包完成实名认证的用户还可得到一定金额的红包。

在 2015 年 12 月,央行公布了《非银行支付机构网络支付业务管理办法》,办法中规定,支付机构为客户开立支付账户的,应当对客户实行实名制管理。2016 年 7 月 1 日起,该《办法》将正式施行。《中国支付清算行业运行报告(2016)》的统计显示,截至 2015 年年底,非银行支付机构开立的支付账户总量为 26.36 亿个,其中完成实名认证的有 13.46 亿个,仅占总量的 51.07%, 比 2014 年上升了 8 个百分点。

另外,办法也将个人网络支付账户分为 3 类。Ⅲ类账户需要有 1 个及以上外部渠道验证身份,付款限额自开设起累计 1000 元;Ⅱ类账户需要有 3 个及以上外部渠道验证身份,付款限额每年累计 10 万元;Ⅰ类账户需要有 5 个及以上外部渠道验证身份,或线下面对面开设,付款限额每年累计 20 万元。

全国两会期间,央行副行长范一飞着重强调了落实账户实名制的要求。他表示,“从去年开始,我们加大了对银行帐户以及支付账户分类管理的力度,总体原则就是要进一步推动支付体系更加便捷安全发展,进一步落实账户实名制的要求,更好地保护金融消费者的合法权益。”