IQbuds:一款兼具降噪与助听功能的无线耳塞

下一篇文章

ForcePhone:利用超声波让任何手机拥有压力感应功能

我误打误撞来到了 Nuheara 的产品演示现场,并不知道接下来会发生什么。当时我的确没有想,“这些东西会有多好用呢?”而是琢磨,“我的确不知道这些东西是干什么用的。”它们是耳机还是助听器?

令人颇感兴趣的是,答案是两者功能兼而有之。从表面上看,IQbuds 是一款蓝牙入耳式耳机。由于 IQbuds 完全是采用无线设计,光这一点就足以让人十分感兴趣,但真正让 IQbuds 有别于竞品的一点其实是降噪技术。它并未运用主动降噪或被动降噪技术,而是 Nuheara 所称的“智能助听”(intelligent hearing)。这一点的确很了不起。

Nuheara 已踏上了环球之旅,在世界多个城市展示这项技术。其实原因不难理解。IQbuds 的确是那种你在没试用之前不太懂的东西,所以要想在这里解释清楚,恐怕要费一番功夫,但我会尽力说清楚。提供一点相关背景可能也有帮助。

今天早些时候,Nuheara 高级副总裁戴夫·坎宁顿(Dave Cannington)造访了我们的办公室。他向我们解释说,Nuheara 的联合创始人贾斯汀·米勒(Justin Miller)之前曾是 Sensear 的首席执行官,该公司面向工厂工人开发了一款助听设备,旨在在提高工人说话声音的同时,还能消除工业噪音。下一个问题自然就是如何将这项技术应用于个人消费者。

但是,该公司并不打算将这项技术应用于商用助听器领域,而是设计出一种混合型产品,让 IQbuds 兼具助听器和耳机的功能,允许用户在这两种功能之间切换。这款产品目前仍然处于初期演示阶段,所以我不能进行音乐回放等操作。坎宁顿向我们保证,相比苹果耳机,“IQbuds 的设计更接近于 Bose”,但我认为这种说法是否正确,还需要时间来证明。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

幸好,IQbuds 的核心部分已经完成,只是有一些小问题需要解决。在戴着它绕曼哈顿某个繁忙的街区走了一圈以后,我可以向大家保证,这款产品相当酷。在 Nuheara 公开的一些 演示视频 中,有些人在首次试用这项技术时都露出了激动的神情,这些倒也是事实。

即便 IQbuds 尚处于早期原型设计阶段,它依旧给人留下深刻印象,在隔离并提高人的声音的同时,还能消除周围的噪音。在与别人说话时,感觉就好像他们的声音始终在你的头脑中回荡。这并不是一种不太愉快的效果,尤其是当你回答对方的问题时,你会听到自己的声音传回来了。

除此之外,IQbuds 还有其他一些问题需要解决。如果这款耳机配戴方法不正确,那么就会产生一种类似于麦克风的回音,听上去让人很不爽。如果你还没有关闭就将耳机摘下来,你会听到一种刺耳的杂音。另外,尽管这款产品的主要功能是阻滞非声区(non-voice register),但仍然有一些声音会穿透这种过滤网——最主要是你经常在纽约街头听到的卡车制动发出的刺耳声,在戴着 IQbuds 耳机的情况下,这种杂音的确会提高,听上去让人很抓狂。

所以说,IQbuds 虽不完美,但市场前景一片光明。正是由于这种市场前景,我仍然希望测试 IQbuds 的最终版本,然后谈一谈自己的看法。感兴趣的人现在就可以预订 IQbuds, 价格是 199 美元 ,计划在今年 12 月份发货。

翻译:皓岳

Nuheara’s IQbuds are somewhere between wireless headphones and a hearing aid