任天堂首款手游《Miitomo》正在变为“手游切尔诺贝利”

下一篇文章

Ripple Foods:用豌豆蛋白来颠覆乳品行业的硅谷创业公司

根据最新报道,任天堂的首款智能手机应用,即 社交游戏《Miitomo》,或许正处于滑坡之中。在这款游戏中,虚拟人物可以在虚拟世界互动。在今年早些时候推出后,《Miitomo》一炮而红,在 iOS 和 Android 应用商店均排名前列。任天堂 5 月份表示,这款应用的全球独立用户数突破了 1000 万。不过最新调查显示,《Miitomo》很难留住用户。

目前看来,《Miitomo》在推出之初的成功依靠了任天堂的品牌,以及粉丝对任天堂首款智能手机应用的好奇心,而不是游戏内容本身。

此外,由于游戏的设计方式,玩家在下载游戏的最初几天内会频繁进入游戏。在这段时间里,玩家需要创建并订制自己的虚拟人物“Mii”,包括选择发型、面部特征、服装,以及配饰。随后,玩家要给 Mii 起个名字,选择个性,并回答一些问题,帮助游戏世界中的所有人更好地了解彼此。

《Miitomo》在这方面的设计很有趣,但随后的游戏方式却很难吸引重复游戏。

根据 SurveyMonkey Intelligence 的报告 ,在某一周的所有《Miitomo》玩家中,有近一半不会在下周再次游戏。这一趋势导致了这款应用的快速滑坡。

churn_miitomo

此外,如果将《Miitomo》与其他知名游戏对比,那么可以看到,在一周中,《Miitomo》的玩家游戏频率只有《皇室战争》的一半。《皇室战争》的每周用户流失比例只有 20%,远低于《Miitomo》的 48%,而《糖果粉碎传奇》的这一比例为 23%。

较高的用户流失比例以及较低的参与度意味着《Miitomo》的活跃用户数正稳步滑坡。正如报告所显示的,问题并不在于,这款游戏的峰值周活跃用户数比其他游戏低,而在于用户数滑坡比其他游戏更快。

《皇室战争》的周活跃用户数最低点比峰值低 22%,《糖果粉碎传奇》的这一比例为 32%,而在更短的时间段内,《Miitomo》要达到 74%。这款游戏的最高周活跃用户数略高于 250 万。

image00-4

对新老玩家来说,这样的数据意味着,《Miitomo》的社交世界将会变得像是鬼城。如果没有其他玩家可以互动,那么这些玩家也会离开,从而形成恶性循环。

对任天堂而言,《Miitomo》的快速兴起、快速衰落并不意味着,该公司未来的应用无法取得成功。任天堂在移动游戏领域仍是新手,不过该公司已经公布了 多款很有前景的作品 ,包括移植《火焰纹章》和《动物之森》IP 的手游。

很有可能,任天堂只是希望《Miitomo》成为用户进入任天堂世界的入口,这与几年前任天堂对 Wii 平台的做法类似。尽管社交游戏本身很有趣,但 Wii 最终依靠适合全家人一起玩的休闲游戏才取得成功。

daysweek_miitomo

通过《Miitomo》,任天堂在很大程度上希望用户去创建任天堂帐号,随后主动分享个人数据,从而打造社交账号数据库供未来的利用。

image01-4

不过,任天堂首先推出《Miitomo》也表明了该公司在手游市场不同寻常的策略。任天堂并未用一款肯定能取得成功的游戏起步,例如手机版《马里奥兄弟》,而是通过其他的尝试去“热身”,例如社交游戏、角色扮演策略游戏,以及模拟社区。不过,如果随后发布的游戏仍然无法吸引用户参与,那么任天堂品牌将会输掉手游市场。

翻译:维金

Nintendo’s first mobile game Miitomo is turning into a ghost town