ForcePhone:利用超声波让任何手机拥有压力感应功能

下一篇文章

《我的世界》将加入死斗模式

Force Touch 或许是苹果最新款 iPhone 上面独有的一项功能,但得益于密歇根大学工程师的最新研究,这项功能现在有可能会支持市面上几乎所有的手机。

这项技术不是通过激活触摸屏上的传感器来工作,而是通过超声波。手机的扬声器会发出频率在 18-24 kHz 之间的声音,远远超出了人类所能听到的范围,但手机的麦克风可以准确捕捉到这种声音。当用户按压屏幕或是挤压手机机身时,声音的特点会发生变化,而软件则会觉察到这种变化。

demo_ultrasonic

尽管如此,请大家不要担心,声音是以极低的音量播放的,所以它不会让你养的宠物狗或是身边听觉敏锐的宝宝们受惊。

手机上的陀螺仪或加速计或许很难觉察到不同力度的触摸,但对ForceTouch来说,这种压力变化却十分明显

手机上的陀螺仪或加速计或许很难觉察到不同力度的触摸,但对 ForceTouch 来说,这种压力变化却十分明显

密歇根大学电气工程与计算科学系教授康信(Kang Shin,音译)在一份 声明 中表示:“你不需要特制屏幕或内置传感器就能做到这一点。ForcePhone 可以增加手机与用户之间的词汇量。”

例如,狠劲挤压一下,可以让手机回到主屏幕,而多次挤压机身,则可以呼叫 911。ForcePhone 还能觉察到不同力度的压力——这种力度的变化是 iPhone 6s 上面的传感器所无法觉察到的,更别提 Wacom 平板电脑这样的设备了,尽管如此,你仍然能将它当作一种手势功能,在使用手机时派上大用场。

在实施这项研究的过程中,康信和他带的研究生童宇池(Yu-Chih Tung,音译)从许多地方受到了启发,但最重要的是最新一部《蝙蝠侠》电影。你可能还记得,在《黑暗骑士》(The Dark Knight)中,为了找到“小丑”,“蝙蝠侠”将城市中的所有手机都变成了声音定位器。

童宇池说:“我觉得这是一个很有趣的创意,可以将智能手机变成一种基于声纳的系统,同时我还觉得这种系统可以用于解决智能手机用户面临的诸多挑战。”

针对这项技术,我还问了其他一些问题,比如整个处理过程是否会受到周围噪音的影响,基于这种技术的产品何时公开上市,让每个人都可以亲自尝试一番。与此同时,在下个月于新加坡举行的 MobiSys 大会上,康信和童宇池将上台详细介绍他们的研究成果。

翻译:皓岳

ForcePhone adds pressure sensitivity to any phone using ultrasonics