研究表明,过度上网会造成青少年的学业倦怠

下一篇文章

Gulülu:把喝水变成游戏的儿童水杯

我们都知道,熊孩子应该离开电脑,多到户外活动,现在我们又多掌握了一个证据。来自赫尔辛基大学心理学系的研究人员发现,过度上网——本质上近乎网瘾——会造成青少年出现学业倦怠。

这项研究并未给过度上网下一个详细的定义(你看到了就能分辨出来),但研究人员写道:

这项研究表明,应对网络成瘾和学业倦怠问题的最关键阶段是 13-15 岁之间。对青少年心理健康提供支持以及避免过度上网的最有效方法是:让学生更多地参与学校生活,找到学习的动力,并避免学业倦怠。

在青春期后期,女生比男生更容易出现抑郁症状和学业倦怠。不过,男生过度上网的问题要比女生更严重。

学业倦怠的定义是:学生缺乏上学或努力学习的劲头。

这项研究跟 Mind the Gap 项目存在联系,后者对数千名学生使用网络和他们的心理问题展开了研究。研究得出的结论并不乐观,“这些研究结果表明,在青少年当中,过度上网可能造成学业倦怠,而之后更可能演变为抑郁症状。”Mind the Gap 项目的研究人员卡塔丽娜·索尔梅拉-阿罗(Katariina Salmela-Aro)说道。

到最后,决定孩子上网过不过度的是他们的父母。可悲的是,我们在这方面并没有多少指导性原则,而这项研究也没有提供。然而,揭示过度上网跟抑郁之间的直接联系,这已经为我们提供了确凿的证据。也许,它可以鼓励我们所有人每隔几天离开网络,跟家人共度一些没有电子设备的时光。

翻译:王灿均(@何无鱼

Heavy internet use leads to school burnout in teens

blog comments powered by Disqus