前 Facebook 产品设计师推出休闲小游戏 Pinchworm

下一篇文章

Mt.Gox 用户的比特币或可失而复得

时髦的物理原理和刺激的操控让移动游戏显得妙趣横生。在 Flappy Bird 中,玩家要不断点击屏幕来抵抗重力作用,在《愤怒的小鸟》里,玩家不同的操控会留下不同的弹射轨迹,而在《翼飞冲天》的游戏里,玩家则需要依靠不同的力度来保证飞行的力量。所以当两名前 Facebook 顶尖设计师离开 Facebook 开始打造自己的应用时,他们想要发明出一种新的游戏操控方式,而这一次的明星主角不再是鸟儿们,而是虫子。

Pinchworm 的名字听上去很简单,但正是它操控中的挑战让玩家不能自拔。在游戏中,玩家是条虫子,和另一只虫子坠入爱河,不幸的是玩家的爱人被一只早起的鸟捉走。这时玩家要开始寻找被夺走的爱人,用捏手指的动作来跳过岩石,放开手指则可以在花丛下挖洞,故事也会不断向前发展。不过因为这些动作都在水平方向上完成,而那些障碍都是垂直的,所以游戏会比你想象得难玩。

乔伊·弗林(Joey Flynn)和德鲁·哈姆林(Drew Hamlin)将这款益智休闲游戏打造成了一款热门游戏。两人成立的 应用工作室 Unity&Variety 本周才正式推出 Pinchworm 游戏,现在这款游戏已有超过 10 万名日活跃用户。Pinchworm 在 iOS 应用商店免费游戏类排名第二,免费电子游戏类排名第一,在全部免费应用中排名第八。

2-gameplay

弗林和哈姆林两人是华盛顿大学的同学,过去几年一直都担任 Facebook 的产品设计师。他们负责过 Facebook 旗下最常用的一些产品,如 2014 年对 Messenger 的重新大改造 ,弗林还设计过一款好看但不受欢迎的 Facebook 独立应用 Slingshot

弗林告诉我,两人选择离开这家社交网络巨头是因为“我们想要研究一些对我们来说是全新的、具有挑战性的东西,一些依靠小团队就能完成的东西”。因此他们用从 Facebook 赚到的钱自立门户,聘用了一些圈内的朋友,例如制作 Messenger 音效的西恩·波普乔伊(Sean Popejoy)和设计 Facebook 和 Foursquare 标识的布莱恩·布拉舍(Brian Brasher)

11046206_10105010938221453_8218250212062893928_o

Pinchworm 的开发者德鲁·哈姆林(Drew Hamlin)和乔伊·弗林(Joey Flynn)(从左至右)

弗林告诉我创作 Pinchworm 的想法实际来自游戏 Twisted System,“这是一款我曾和发小一起玩的游戏,当时是在 Xbox 硬盘版《光晕 1》的演示里出现的一个小游戏。”让弗林惊讶的是这款游戏“超级难玩但又出于某种原因超级好玩。”

Pinchworm 同样给人带来这样的挫败感,而我们又总不是不由自主地想要超越我们过去的失败。游戏里只有两种障碍物,所以如果你不知道是该跳还是该挖掘前进的话,情况就会有点尴尬了。每一次你在 Pinchworm 失败了之后都觉得下一次一定可以做得更好,也因此你会不停地玩这个游戏。

因为 Pinchworm 是唯一一款用手指捏放来玩的游戏,所以当人们问“你到底玩的是个什么鬼?”,这时不仅是一次极好的口碑营销时间,而且还可以在人与人之间塑造出同志般的友情,因为你只要玩过这款游戏,即使不看屏幕你也能知道其他人是不是在玩 Pinchworm。“我当时坐在机场大厅,我很清楚地知道坐我对面的哥们儿在玩《翼飞冲天》,从他点击设备的手势就能看出来。我们对这种标志性的元素赞叹不已。”

与大多数移动电子游戏缺少或根本无故事情节不同,弗林和哈姆林为玩家角色精心打造出了情感上的共鸣。不过前提是玩家得分要足够高,才能解锁下一个章节看到后面的故事。

sassy

“我们觉得,‘人们都对(其他游戏中的)这些鸟儿都抱有同情心,但现实是虫子才处于食物链的底层,这才真的是一个悲伤的故事。’要知道它们才是受压迫的一方。”

好吧,不过让粗鲁无礼的鸟儿捉走你最爱的虫虫恋人,这事的确值得你去赢取 100 分然后拯救你的爱人。

在你磨炼技艺拯救爱人的过程中,沿途也会出现很多让人惊喜的小设计。

worms

玩家可以赢取或者购买不同主题的虫子,每种虫子都有自带的游戏背景和障碍物,比如夜光虫有夜视功能,可以在黑暗中爬行,还有名叫“Indie”的嬉皮士虫,需要避开胡须和黑胶唱片。在标题屏幕上进行拖放操作,可以让玩家虫子角色的眼珠转动。Pinchworm 甚至还会获取玩家的地理位置,在游戏背景中显示准确的日夜变化。

弗林和哈姆林还会考虑开发其他的应用,不过仍会继续支持 Pinchworm。“我们公司的目标是打造原创的高质量产品,不局限于某个领域,对于这样的模式如何随着时间的推移而不褪色,我们还在探索,”弗林说道。眼下他们开发的第一款游戏还会继续“爬进”更多玩家的心里。

Pinchworm 现已推出免费 iOS 版本

翻译:曹木

Ex-Facebook designers climb charts with adorable game Pinchworm