腾讯拟计划收购 Supercell 多数股权

下一篇文章

谷歌想要自动识别用户身份可信度来代替 Android 密码

中国互联网巨头 腾讯 正在游戏和广告等领域扩张其国际版图,作为这一战略的一部分,该公司在欧洲瞄准了一项收购交易。据《华尔街日报》报道 ,这家旗下拥有微信这类热门消息平台的公司正在与 软银 进行早期谈判,计划收购后者持有的芬兰移动游戏开发商 Supercell 的多数股份。Supercell 开发了《部落冲突》等多款热门移动游戏。

除此之外,TechCrunch 还获知腾讯会计划在接下来的几周,宣布与法国广告巨头 阳狮集团 和奢侈品企业 路易威登 在市场营销和广告方面的合作伙伴关系。

腾讯、软银和 Supercell 均对《华尔街日报》的报道不予置评。对于我们的问题,他们分别用类似的语句回应:“我们拒绝对市场谣言予以置评,”“我们拒绝对猜测予以置评,”和“我们不会对市场谣言和猜测予以置评。”去年 Supercell 的估值据说超过 50 亿美元。

腾讯与另外两家企业的合作伙伴关系将于 6 月在法国举行的不同活动中公布。路易威登集团将会在 6 月举办的 戛纳 媒体发布会上宣布与腾讯的商业合作伙伴关系。腾讯与阳狮合作的消息也将会在阳狮集团和法国《回声报》于 6 月底举办的 Viva Technology 大会上公布,腾讯与阳狮集团签订的协议将让腾讯成为该广告巨头的全球媒体合作伙伴。

腾讯对移动游戏和广告的兴趣来自该公司当前表现最好的两项业务。 据报道 ,上一季度腾讯净利润达到创纪录的 91.8 亿元(14 亿美元),业绩的飙升得益于移动游戏和广告,后两者的收入分别增长 16%和 43%。考虑到该公司 据称 正在为收购事宜争取 40 亿美元的贷款,可以想见腾讯想要涉足的会是什么样的领域。

如能获得 Supercell 的多数股份,这不仅可以让腾讯在移动游戏市场更加站稳脚跟,还可以让腾讯拥有一款从广告和付费下载中获得收益的游戏。腾讯持股的其他游戏公司还包括 格融移动(Glu Mobile)(14.6%)、英雄联盟开发商 Riot Games(自 2015 年 12 月起完全被腾讯收购)和 Mniclip,后者是腾讯 在欧洲的第一笔游戏领域投资(交易于 2015 年 2 月完成,未披露具体份额)。

与腾讯的此番交易也可以为 Supercell 带来在中国市场的巨大增长。Supercell 游戏本身一直免费,它是通过应用内购买游戏中的额外道具来赚钱,该公司 公布 的 2015 年营收为 21.1 亿欧元,税前利润为 8.48 亿欧元。与此同时,腾讯正在打造大规模 支付 业务,目前已有大约 2 亿张支付卡存储在其数据库中:人们可以获得在 Supercell 应用内购买的无缝集成体验,而这将为 Supercell 的中国市场业务带来爆发式增长。

不过这一交易并没有最终确定。《华尔街日报》指出,腾讯与软银的谈判还处于初期阶段,还有其他公司也有意收购 Supercell 的股份,例如腾讯的竞争对手阿里巴巴(软银是该公司的投资人)就曾联合巨人网络就收购事宜进行过谈判。

又或者软银压根就不会卖掉自己的股份:据《华尔街日报》报道,软银卖掉 Supercell 的股份只是用以评估旗下游戏产业的更广阔战略的一部分,而对于 Supercell 自身而言又如何,软银还未予以置评。

软银在 2013 年对 Supercell 进行了第一次投资,与游戏开发商 GungHo 联手以 15.3 亿美元的价格收购 Supercell51%的股份 。2015 年 6 月,软银将对 Supercell 的持股比例提升至 73%并且成为该公司唯一外部股东(Supercell 创始人及其公司持有剩余股份)。通过这些举措,Supercell 在软银的管理下保证了完全的独立自主权,因此当股份所有权变更到另一名战略投资者手中时,Supercell 是否还能保持现有的商业模式,这值得我们期待。而这一点也会成为收购交易中的一个决定性因素。

无论如今广告是否渗透到决定去广告的各个渠道,腾讯公司更多的业务的确有很大一部分都是广告,这些业务大部分都是在中国市场开展,不仅包括微信,还有热门的 QQ 网络门户和即时聊天服务、游戏、 支付 等等。腾讯在中国数字服务领域的领先地位让想在中国市场拓展业务的公司都想与之合作。虽然还不清楚腾讯与阳狮集团下一步会有什么动作,不过腾讯在这方面已有先例,它早先就与电通和 WPP 等公司合作,帮助他们扩展中国市场和数据资料。

至于与路易威登集团的合作,由于腾讯对时尚领域也有所涉足,目前尚不清楚这个交易是否仅仅侧重于腾讯各个渠道的广告,还是会有更多合作内容。值得注意的是,在今年 1 月份,腾讯将其在线时尚购物网站美丽说同竞争对手蘑菇街 合并 ,合并后的公司估值 30 亿美元。

翻译:曹木

Tencent reportedly eyes majority stake in Supercell, plans tie-ups with Publicis, LVMH

blog comments powered by Disqus