诺基亚证实将在芬兰裁员千人

下一篇文章

Chrome OS 不久将可以运行所有的安卓应用

本周传出了诺基亚功能手机业务 再次被出售 的消息,作为余波,诺基亚悄然在周五晚间证实,该公司将在本土市场芬兰裁员 1032 人。这次裁员将涉及诺基亚所有的业务部门。

除了在周五晚上发布这则消息以外,诺基亚的公告 只使用了芬兰语 一种语言,进一步做了淡化处理。

在 4 月份时,诺基亚曾公开表示将在芬兰 裁员多达 1300 人 ,周五的裁员消息正是这一正式流程的结尾部分。当时有一些报道称,这次裁员是一轮更广泛削减成本过程的组成部分——据称,在诺基亚收购阿尔卡特朗讯并制定了到 2018 年削减大约 9 亿欧元(约合 10 亿美元)开支的计划之后,该公司将在 全球裁员多达 1.5 万人 。诺基亚从未证实存在这么大规模的裁员计划,但该公司表示,在周五证实将被裁掉的 1000 人当中,有一半将来自埃斯波总部,而奥卢和坦佩雷的办事处各占四分之一。多数裁员将在今年夏天进行。

对诺基亚来说,这次裁员是艰难但却不可避免的一步,是该公司更大规模转型的组成部分——诺基亚正从原来的世界头号手机制造商转型为一家主要侧重于网络技术以及开发和授权与此(及手机业务)相关知识产权的公司。

本周传出的消息证实了这种转型:当微软在本周早些时候宣布把诺基亚手机业务出售给 HMD 和富士康旗下的 FIH 时,诺基亚跟 HMD 签订了一份品牌和知识产权的授权协议 。换句话说,随着诺基亚持续瘦身和转移业务,该公司不再需要原来的那种员工规模。

一点慰藉:诺基亚表示,他们仍将向被裁员工开放 Bridge 项目——该项目是 在数年前启动 的,正是诺基亚大规模裁员浪潮的开端。Bridge 项目提供的选项包括:如果员工尝试创业,它可以提供少量资金支持;如果员工想要找一份新工作,它可以提供咨询帮助;另外还有其他方面的援助。截至目前,已经有数百名诺基亚前员工接受了公司开出的条件。

图片来源:SHUTTERSTOCK

翻译:王灿均(@何无鱼

Nokia confirms another 1,000 layoffs in Finland

blog comments powered by Disqus