Nikola Motor:我们是卡车界的特斯拉

下一篇文章

普林斯顿研究:声音指纹技术被用于追踪互联网用户

这个月对卡车技术创新来说具有非同寻常的意义。除了 Otto 宣布开发自动驾驶卡车 外,Nikola Motor 还公开了超大马力电动拖挂车概念。这款名为“Nikola One”的电动拖挂车采用“全轮驱动技术”,800 伏交流电机,每个车轮都采用反馈制动(regenerative braking),马力达到 2000,而当前大部分卡车只有 400-500 马力。

Nikola One 还有一个油箱,可以装 150 加仑压缩天然气(CNG),为一个给 320 kWh 锂离子电池组充电的涡轮机提供动力。Nikola One 采用这种设计理念背后的想法是,司机不必停下车来给电池充电。压缩天然气加上反馈制动,可以让 Nikola One 一次充电行驶 1200 英里;Nikola One 的工作机制类似于 Chevy Volt,即用油箱给电池充电。Chevy Volt 和 Nikola One 都是电动汽车,用电池产生的电力来驱动车轮行驶,但电池往往是由机载发电机或涡轮机充电。

这并不是 Nikola Motor 与另一家公司的唯一相似之处。大家可能已经注意到,Nikola One 采用了发明家尼古拉·特斯拉(Nikola Tesla)的名字,而其姓氏已经被另外一家公司抢先使用了(你懂的)。Nikola Motor 毫不掩饰它对特斯拉汽车公司的敬仰之情,但特斯拉最早研发的是小型电动跑车,后来开始研发中型电动汽车,而 Nikola Motor 则是反其道而行之,一开始就开发块头更大的电动汽车。Nikola Motor 还在其官方网站暗示,将来还将面向其他市场推出更多的汽车产品,但 Nikola Motor 也许希望 Nikola Motor 能赶在乘用车型之前上路行驶。

尼古拉电动车的渲染图

尼古拉“零”电动车的渲染图

有些人肯定不会交 1500 美元定金去预订一辆售价 35 万美元电动拖挂车,针对这个人群,Nikola Motor 还推出了一款名为“Nikola Zero”的电动四轮汽车。你可以交 750 美元定金预订这款售价 4.2 万美元、520 马力的全电动防水汽车。与大多数电动汽车一样,Nikola Zero 需要插入电源才能给 440 伏锂离子电池充电,而不是使用压缩天然气和涡轮机,虽然它的车顶也安装了太阳能电池板给 12 伏电池供电。

Nikola Motor 官网上对这两款车型的配置和参数做了详细介绍,但它并未公布上市时间。另外,这种电动卡车迄今在现实世界中并不存在——至少不是以 Nikola Motor 所希望的方式。到目前为止,有关 Nikola One 和 Nikola Zero 的照片都是数字渲染图。至于这些数据是否足以让 Nikola Motor 募集到必要的资金,帮助将这些电动车概念从 CAD 推向现实世界,还请大家拭目以待。

题图来源:NIKOLA MOTOR COMPANY

翻译:皓岳

Nikola Motor Company unveils its electric (mostly) truck

blog comments powered by Disqus