谷歌工程师:将推动 Allo 默认支持端到端加密

下一篇文章

谷歌 I/O 大会 Keynote 全盘点

谷歌决定不在 新的聊天应用 Allo默认启用端到端加密 功能,这带来了如何平衡信息安全和人工智能技术的问题。谷歌一名顶级信息安全工程师表示,在未来版本的 Allo 中他会推动端到端加密成为默认功能。

Allo 在发布之初提供了选择,帮助用户启用端到端加密,即“匿名模式”。很明显,谷歌对于信息安全问题非常严肃。不过,为了确保 Allo 中的人工智能技术正常工作,谷歌在信息安全方面做出了权衡。

谷歌产品安全团队联合负责人 Thai Duong 周四 在博客中表示 ,他将推动在 Allo 中默认启用端到端加密。不过,他的这篇博文有两段被悄悄删除。在最初的博文中,他表示:

最引人关注的问题在于:如果带端到端加密和消息自毁功能的匿名模式如此有用,那么为何不在 Allo 中默认启用该功能?

我希望这能成为默认功能(因为这是我开发的),但即使不是默认,你仍可以使用这一功能。现在我无法做出任何承诺,但我正在推动一项设置,让用户避免使用明文消息。简单来说就是,你只需一次触控操作,就可以告诉 Allo,希望“未来一直用匿名模式聊天”。随后,你的所有消息都将得到端到端加密,并且将自动删除。你仍然可以与人工智能互动,但你需要主动调用它。因此,你不会为了隐私保护而放弃所有一切。在有人研究得出如何实现同形态机器学习之前,对这两方面而言这就是最佳方式。

在目前版本的文章中,这两段已被删除。

这或许并不意味着,ThaiDuong 将停止在谷歌内部继续推广端到端加密,因为他的工作就是让谷歌的产品更安全。不过与许多其他大公司一样,谷歌在公布未来产品计划时会非常谨慎,该公司可能并不希望 Thai Duong 通过个人博客去公布 Allo 的未来计划。

即使删除了关于端到端加密的内容,Thai Duong 的博文仍值得一看,这反映了谷歌关于 Allo 的思考。如果用户担心消息应用的信息安全,那么 Thai Duong 指出,对 Allo 最重要的并不是加密,而是消息自毁功能。

他表示:“大部分人关注端到端加密,但我认为 Allo 最强大的隐私保护功能是消息自毁。关于隐私保护,这通常是用户实际需要的功能。Snapchat 的火爆就是因为,他们知道用户需要什么。”

Thai Duong 还确认了谷歌没有在 Allo 中默认启用端到端加密的可能原因:如果启用端到端加密,那么 Allo 中一些很酷的人工智能功能将受影响。如果用户没有选择端到端加密,那么 Allo 的人工智能技术将提供建议,帮用户预订晚餐,以及购买电影票。但如果无法扫描用户的消息,那么人工智能就无法工作。如果用户启用端到端加密,那么就无法使用人工智能技术。

我们已联系谷歌,试图了解谷歌是否要求 Thai Duong 删除了博文中的某些部分。Thai Duong 强调,这篇博文仅仅代表他个人的看法,而不代表谷歌。我们希望,他对匿名模式的推动最终将取得成果。

翻译:维金

Google engineer says he’ll push for default end-to-end encryption in Allo

blog comments powered by Disqus