化学家开发出可检测啤酒是否变质的手机应用

下一篇文章

Vortex 250 Pro:竞速无人机中的“兰博基尼”

伙计,真扫兴!当你发现自己的整桶 Heiney 啤酒完全变味了,你可能会这样说。但是,没关系,如果你喝过 Sammo 出品的 Irish Red 啤酒之后,Heiney 就是变味你还是会喝的。但如果我告诉你,西班牙的研究人员已经找到一种办法,可以使用一款应用来判断啤酒是否变味,你觉得怎样?

哇哦,对不对?

哇哦,这是真的。来自马德里康普顿斯大学(Complutense University of Madrid)的化学家已经发明了一种可以检测 糠醛 的聚合物检测皿和配套应用,它们可以告诉你啤酒是否已经“走味”。糠醛是跟啤酒味道和气味相关的一种化学物质。它存在于大多数的啤酒当中,但当啤酒老化并发生化学上的改变时,糠醛会给啤酒增添一种陈腐或类似于纸板的味道,让啤酒显得不那么“新鲜”。尽管喝时间放久的啤酒没什么坏处——我的大学室友卢(Lou)对此深有体会——但也毫无乐趣。

新闻稿 写道:

马德里康普顿斯大学研究人员开发的系统由传感器检测皿组成,它们可以检测啤酒中存在的糠醛。这些传感器由类似于隐形眼镜材料的聚合物制成,当它们跟啤酒中的糠醛发生接触时,其颜色就会发生改变(从黄色变成粉红色)。

“我们在传感器材料中使用了一种苯胺类化合物,它可以跟糠醛发生反应,生成一种粉红色的青色素衍生物,我们可以藉此鉴定样品中的标志物。啤酒中糠醛的浓度越大,反应后变的颜色就越深,代表着啤酒放的时间越长。”化学家艾琳娜·贝尼托-培尼亚(Elena Benito-Peña)解释道。

这支团队还开发了一款安卓智能手机应用,它可以对着传感器检测皿拍照,以用于辨识啤酒中糠醛的含量。基于这些数据,我们就能确定啤酒的新鲜度如何了。

不幸的是,跟直接使用传感器棒获取读数相比,这种啤酒/应用界面的自动化程度不是很高。然而,在检测皿中滴入样本,然后使用智能手机对它的颜色进行测量,这种流程可能彻底改变我们生产和储存啤酒的方式。而且,到目前为止,跟时下用来检测糠醛的色谱分析法(既传统又复杂)相比,这种新办法的效果很好。

“我们使用直接来自啤酒工厂的样本(它们的生产日期和老化程度各不相同)进行测试,并且把相同的样本送到一处实验室,在那里使用气相色谱分析法搭配质谱分析法进行检测。我们在两处获得的结果是一致的。”贝尼托-培尼亚说道。

这个流程还可以被用来检测蜂蜜和牛奶的老化程度。不过,我倒是想,所有的新技术应该被首先用来判断我的 Mickey’s Big Mouths 麦芽酒是不是不应该在威尔(Will)的面包车里放一整个夏天。

翻译:王灿均(@何无鱼

Chemists create an app that can tell if your beer is skunked

blog comments powered by Disqus