拉里·佩奇:Android 系统中的 Java 属于合理使用

下一篇文章

Nikola Motor:我们是卡车界的特斯拉

与甲骨文的诉讼 中,Alphabet CEO、谷歌联合创始人拉里·佩奇(Larry Page)为 Android 平台的开发进行了辩护。甲骨文于 2010 年起诉谷歌称,Android 开发团队抄袭了 Java 的某些私有代码。谷歌表示,这些争议中的代码是开源的,而该公司的工程师可以自由使用。在 Android 系统中使用 Java 代码应当被视为合理使用。

佩奇周四发表证词称,尽管这起诉讼已持续 5 年时间,但关于本案中涉及的 Android 工程细节,他仍然所知不多。不过他并不认同甲骨文的说法,即谷歌在 Android 中使用 Java 是窃取了甲骨文的知识产权。他表示:“当 Sun 开发 Java 时,Java 被作为了一款开源软件。我们不会为免费而开放的东西付费。”

谷歌使用了 Java API(应用程序接口),但没有获得 Sun 的授权。甲骨文于 2010 年收购了 Sun 公司。佩奇此次为谷歌的这一决定进行了辩护。他表示,复制并重用这些 API 是行业标准做法。而谷歌对这些 API 的使用是原创的、有所变化的,因此属于合理使用范畴。

佩奇表示:“我认为,关于知识产权问题,我们的做法是负责任的、谨慎的。”

甲骨文律师向佩奇展示的文件显示,Android 生态系统每年带来了 430 亿美元营收。不过佩奇表示,这其中的大部分收入并未流入谷歌手中,而是属于手机厂商和运营商。佩奇表示:“我并不清楚,这其中有多少与谷歌相关。”他指出,类似 Verizon 的运营商“赚了很多钱,但这没有给谷歌带来任何帮助”。

佩奇还谈到了谷歌的创立以及对 Android 的收购。他表示,由于对市面上其他手机感到失望,他才开始关注开发智能手机。

佩奇表示:“我对当时手机行业的发展感到非常失望,而许多这些手机都运行 Java。这些手机用起来并不是很好,你甚至不能拍照并分享给他人。我们当时有 100 款手机,并对它们进行了测试。这些手机的使用方式都各有不同,我们无法让自己的软件在手机上工作。这令人非常失望。”

他同时表示,他希望谷歌开发一款手机,从而将搜索引擎推向尽可能多的人。“我们的大部分收入来自谷歌搜索,我们希望让人们访问谷歌搜索,即使你可能经济不宽裕。”

甲骨文和谷歌于周四完成了证词陈述。总结陈词预计将于下周一完成,而陪审团将于下周评估,谷歌对 Java API 的使用是否属于合理使用范畴。

翻译:维金

Alphabet CEO Larry Page defends Android’s use of Java APIs in court

blog comments powered by Disqus