谷歌 I/O 大会 Keynote 全盘点

下一篇文章

制作卡戴珊手游的 GluMobile 推出新的明星养成游戏《布兰妮:美国梦》

今天,2016 年度谷歌 I/O 开发者大会在加州山景城召开,谷歌首席执行官桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)上台发表了主题演讲,以下即是本次大会主题演讲上发布的新产品汇总:

智能语音设备 Google Home

2

谷歌在 I/O 开发者大会主题演讲中推出了智能语音设备 Google Home(之前传言名称为“Chirp”),这款设备集成了谷歌先进的语音识别功能,可以访问谷歌完整的知识图谱,将与亚马逊 Echo 展开正面较量。

通过 Google Home,你可以:

  • 将它当作扬声器使用,或是控制你房间中 Chromecast 的设备,发布像“在客厅播放猫王歌曲”之类的语音指令
  • 将多台 Google Home 设备放在家里,形成一个覆盖多个房间的应用场景
  • 询问一些基本信息,比如天气状况、电影上映时间,或是在 Uber 上面约车
  • 问一些更为复杂的问题,而这些问题对其他公司来说是很难回答的——比如“在美宇航局创建那一年,美国人口有多少?”

Android N

2b

谷歌发布了新版安卓系统(暂定名为“Android N”),该公司目前正在网上为这个版本征集新名称,因为在互联网上启动的征名活动从来不会让人感到失望。

3b1

Android N 的大部分新功能已在谷歌过去几个月发布的几个预览版中被发现,但谷歌在今天重点介绍了新版安卓操作系统的几个亮点:

  • 推出了在分屏模式下操作多个应用的内置解决方案。有些三星或 LG 设备已经具备了这种功能,只是谷歌之前从未令其成为安卓系统的正式功能
  • 新的通知下拉菜单,需要回复的信息会清楚地显示出来
  • 具有基于文档的加密功能与自动化系统更新,从而提升了系统的安全性
  • 最终甩掉令人苦恼不已的“安卓正在对无数应用中的 X 个应用进行优化”屏幕
  • 图形处理能力和运行时间框架得到改进,包括一个名为“Vulkan”的超高功率图形 API
  • 第一个“测试质量”的版本(意味着你可以安全运行在你的手机上)今天面向开发者发布

Google Assistant

2a

Google Assistant 有点像是一个很宽泛的概念,因为最初听上去就像是安卓系统整合到 Google Now 的功能。通过语音问它一个问题,它会立即回答上来。除此之外,Google Assistant 最终帮助谷歌敲定了两个创意:通过上下文来回答各种语音问题(比如你问“我的团队现在怎样了?”它马上就会知道你指的是哪个团队),以及一个面向各类设备语音问题的通用平台。

Allo

3

谷歌今天推出了两个新应用,首先是消息应用 Allo。Google Assistant 其实就是这款产品的核心组成部分。如果你和朋友在电话中谈论意大利美食,你的手机就会跳出一个图标,让你知道 Google Assistant 可能具有这方面的信息。点击这个图标,它会显示会话中每个人都能看到的意大利餐馆。你可以请求 Google Assistant 帮你预订,它会马上帮你搞定这件事。它就像是潜伏在后台的聊天机器人,只有在用户需要时偶尔才会出现。

智能回复功能

4

还记得 Gmail 上面最早引入的“智能回复”功能吗?这项功能试图预测你会对某件事作出何种反应,然后轻击一下屏幕就能显示出来。这就是 Allo 的部分功能。更令人称道的是,它会分析别人发给你的图像,并确定多个具有上下文的回复供你挑选。

Duo

5

与此同时,谷歌还演示了一对一视频消息应用 Duo,该应用侧重于谷歌称为“Knock knock”的新功能。当有人在 Duo 上面给你打电话,你会在接电话之前就看到对方。感觉它就像是安全门的观察孔,只有在确定对方没有问题的情况下,你才会开门。谷歌表示,这让会话变得不是那么唐突,也更为自然。

Instant Apps

13

想象一下,你点击一个还没有安装的应用的链接,而这个原生应用几乎立即会打开…你的确不用下载或安装该应用。举例来说,你对着 NFC 停车计时器轻敲手机屏幕,停车计时器的应用立即显示出来,问你需要什么信息,然后会自动消失。这就是 Instant Apps 的创意。通过 Instant Apps,一些应用可以实现模式化。当你点击了应用链接的时候,只有你在当时情形下需要的功能(往往只是一个完整应用的一小部分)才会下载下来。

虚拟现实平台 Daydream

7

谷歌推出了一个名为“Daydream”的平台,以及与安卓系统所有虚拟现实功能有关的一套标准,借此扩大在虚拟现实领域的影响力。与此同时,Android N 也将支持虚拟现实功能,为接入将来推出的虚拟现实头盔打好基础。谷歌还提到了适用于所有满足谷歌标准的智能手机的“Daydream-ready”标志。今年晚些时候,多家大型硬件厂商将推出“Daydream-ready”手机。

8

谷歌目前还在开发虚拟现实头盔!或者,谷歌至少为部分虚拟现实头盔的开发奠定基础。尽管谷歌并未展示任何实物照片,但的确敲定了虚拟现实头盔及控制器的参考模型,计划让多家硬件厂商在今年秋天之前生产出来。

9 谷歌目前还与 Netflix、Hulu、YouTube 以及其他许多视频网站建立了合作,让这些网站的应用为融入一个以虚拟现实为中心的安卓世界做好准备。

Android Wear 2.0

10

自 Android Wear 上次升级以来,已经过去了很长时间了,但今天谷歌终于对这个可穿戴设备操作平台进行了重大升级,推出了 Android Wear 2.0。

Android Wear 2.0 的主要功能包括:

  • 表盘设计者将可以指定其表盘从哪些区域搜集与用户所选应用有关的数据
  • 从 Gmail 借鉴而来的“智能回复”功能,将试图搞清楚你常用的消息回复方式,然后你只要点击一下屏幕,就能将回复信息发出去
  • 支持字迹识别功能,从而可以识别你在智能手表屏幕上快速书写的信息
  • 完整的滑动键盘
  • 自动活动识别功能:例如,当你开始跑步时,它可以发现这种活动,并建议你打开 Spotify

4aAndroid Wear 如今支持多款完整的离线应用,即便你的手机死机或是周围没有信号,它们也可以照常使用。

Chrome for Mobile

11

全球近七分之一的人每个月都会打开 Chrome for Mobile。

Firebase

12

在收购 Firebase 公司 18 个月后,谷歌终于基于 Firebase 推出了新产品,将它变成一个大型统一平台,用以操作从免费/无限量应用分析引擎、系统崩溃报告、应用 A/B 测试到通知等一切任务。

Android Studio 2.2

5a

如果不曝出点什么超级复杂的新闻,就好像不是开发者大会似的:谷歌在今天发布了 Android Studio 2.2。这是一款运行速度更快的开发者工具,可用于开发小应用,而且具有全新的界面设计,谷歌甚至宣称其体验“就好像是在一张纸上进行设计一样。”

翻译:皓岳

Everything You Need To Know From The 2016 Google I/O Keynote

blog comments powered by Disqus