Facebook 效应:BBC 关闭旗下多家网站和应用,节约 1500 万英镑

下一篇文章

谷歌发布“Art Camera”,可更快拍摄千兆像素艺术品照片

在视频领域,有报道称 BBC 正 计划 开发自主的点播流媒体视频服务 Britflix,挑战 Netflix。然而在新闻领域,BBC 似乎正在削减投入,探索如何以更好的方式与 Facebook 展开竞争。

BBC 周二 确认 ,将关闭并整合专注于特定垂直市场,例如美食、地方新闻和旅行的多个应用和在线资产。与此同时,BBC 还将削减原创点播内容的预算,瞄准“更专注、更具特色的服务”。BBC 估计,这项计划将在未来 12 个月内实施,以节约 1500 万英镑(约合 2200 万美元)的费用。这占 BBC 每年新闻编辑支出的 15%。

近期关于 Britflix 的报道显示,BBC 正考虑为 iPlayer 加入基于订购模式的服务。TechCrunch 就这一消息联系了 BBC,BBC 发言人并未就 Britflix 概念做出直接回应,仅仅指出,BBC 正在为第三方内容开发平台,而这一平台未来仍将继续扩大:

“很明显,S4C(一家威尔士语的公共广播公司)已经在 iPlayer 上创建了频道。但我们正在讨论的更多的是类似 RSC Shakespeare 的内容。”这名发言人表示。

在数字项目方面,iPlayer 是 BBC 的一次重大成功。因此,BBC 采取多种方式试图优化 iPlayer 非常合理。与此同时,BBC 正在这一平台上尝试更多第三方内容,例如在近期的 莎士比亚纪念日活动 上。很明显,BBC 希望提供与当代观众更相关的内容。

对当代新闻业来说,相关性同样很重要。BBC 表示,此次宣布的举措将带来积极意义,而该公司仍将处于数字广播行业的“前沿”。

不过,此举也是 BBC 的防御性措施。过去几年,BBC 在英国新闻业(甚至全球新闻业)的地位正在下降。该公司尤其需要面对 Facebook 等新闻聚合平台的兴起。读者目前不仅通过 Facebook 平台去阅读来自其他网站的内容,这些内容甚至已在 Facebook 平台内原生地制作及消费。

BBC 公布的数据显示,在英国,目前读者通过该网站在线阅读的时间仅为 Facebook 的约 1/5。“在线市场是全球性的,而 BBC 在英国成年人的在线阅读时间中仅占约 4.5%,低于 Facebook 的 20%。”

目前,新一代的内容消费正转向以社交平台为核心。例如,Facebook 正 鼓励 发行商为该公司的视频业务专门制作内容。而另一些发行商则在 关注 ,通过 Snapchat Discover 平台去推广内容的成本是多少。

在节约 1500 万英镑费用,重组业务运营之后,BBC 能否更好地适应数字新闻的发展?我们将拭目以待。

BBC 计划在未来一年内关闭这些产品,这其中涉及多个热门领域。与此同时,BBC 也将对业务运营中的重叠之处进行整合。根据 BBC 的公告,该公司的具体计划如下:

  • 关闭 iWonder 服务,同时在 BBC 在线服务中重新部署 iWonder 的形式。
  • 关闭 BBC 美食网站,但 BBC 全球优选美食网站仍将继续运营。
  • 专注于“Current Affairs 旗下的独家长篇在线新闻报道”,关闭在线“新闻杂志”。
  • 将 Newsbeat 的产出内容整合至 BBC 新闻在线,关闭单独的 Newsbeat 网站和应用。(Newsbeat 推出于 70 年代。)
  • 关闭旅行网站,停止旅行应用的开发。BBC 表示,将继续在 BBC 新闻中制作与旅行相关的新闻。
  • BBC 将暂停对地方新闻的编目,转而提供开放的新闻流 Local Live。
  • 取消专门用于 iPlayer 的资金。(目前尚不清楚这一决定是否仅涉及新闻栏目。)
  • 削减数字创新项目 Connected Studio 的资金。
  • 减少关于数字广播和音乐的社交媒体活动,以及其他被认为是“非服务核心”的内容。

翻译:维金

The Facebook effect: BBC cuts Food site, local news and more factual content to save £15M

blog comments powered by Disqus