最新 3D 打印技术可用激光凌空打印出金属部件

下一篇文章

英国广播公司或推流媒体订阅服务:与 Netflix 展开直接竞争

目前的主流 3D 打印机都有一个共同的局限,就是它们只能以层叠材料的方式打印物品,每层材料都需要有下层材料的支撑。现在有一台来自哈佛大学怀斯研究所(Wyss Institute)的最新 3D 打印机可以在半空中打印出无需支撑的金属丝,而且它还会使用激光!

这项技术还没有什么花哨的名字(只是叫做“激光辅助直接墨写”),它的工作原理是这样的:打印机的喷头会沿着一条预设的路径移动,并喷出一束细小的纳米银粒子,同时会有一道激光跟随材料的路径,将粒子加热并凝聚成一条无需支撑、比头发还细的金属丝。

这个喷头内部必须将纳米粒子精确地控制在统一的宽度,而激光束的位置也需要不断调整,确保每一个喷出的粒子都能得到退火处理,同时不会因为温度过高而导致喷头内的材料凝固。

这台设备可以打印出几乎任意形状的单体弹性部件——所以它非常适合用于制作弹簧和底座等结构部件,以及电路打印。

 

“我对敝实验室的最新研究成果感到非常兴奋,它能够‘在半空中’3D 打印和退火柔性金属电极和复杂架构。”该项目的首席研究员珍妮弗·刘易斯(JenniferLewis)在 一份新闻稿 中表示,“这种能够提升 3D 打印能力的高级激光技术不仅能够带来新的产品,它还将固体自由形态加工的前沿推向了一个全新的领域。”

我们可以在演示中看到这项技术可以 3D 打印出一些非常漂亮的金属线,相信它在未来将可以被用于制造多种类型的结构——比如医疗设备内部线路的或快速成型。

刘易斯的研究成果已经在今天发表在《美国国家科学院院刊》(Proceedings ofthe National Academy of Sciences)之上。

翻译:关嘉伟(@consideRay

This machine 3D prints metal structures in midair by lasering nanoparticles