Lattice:强调目标的任务管理应用

下一篇文章

Lucid:面向运动员的心理训练应用

人人都知道自己每天的工作是什么,但你知道每天为什么工作吗?对于任何团队来说,拥有明确的目标都是保持工作效率和高昂士气的关键。无论是产品上线日期,用户数量,销售配额还是招聘对象,拥有明确目标的团队都会表现得更好。

Lattice 所做的是将目标融入到你的工作流之中。这家由 Y Combinator 总裁山姆·阿尔特曼(Sam Altman)的弟弟杰克·阿尔特曼(Jack Altman)成立的公司在今天 推出了自己的企业协作应用

goal-tracking

现在市面上已经有不计其数的任务管理软件,Asana、Jira、Salesforce 和 Zendesk 均属此列。不过这些软件专注的是任务的细节,而不是“我们为什么要做这个”。虽然目标管理可以只作为上述工具的其中一个功能,但是投资者们相信 Lattice 可以成为一个独当一面的产品,并向它投出了 280 万美元

Lattice 的种子融资由 Thrive Capital 领投,其他参投方包括 Khosla Ventures、SV Angel、马克·贝尼奥夫(Marc Benioff)、Slack Fund 和 Fuel Capital,另外还有山姆·阿尔特曼、埃拉德·吉尔(Elad Gil)、亚力克西斯·奥哈尼恩(Alexis Ohanian)、凯文·马哈菲(Kevin Mahaffey)、丹尼尔·格罗斯(Daniel Gross)和杰克·吉布森(Jake Gibson)等天使投资人的参与。

刚刚毕业于 YC 孵化项目的 Lattice 已经吸引了一大批公司的试用,其中包括 Reddit、Teespring 和 WePay。Lattice 以后将会向客户收取每位团队成员 3 到 5 美元的费用。

Lattice创始人杰克·阿尔特曼和埃里克·科斯洛(Eric Koslow)

Lattice 创始人杰克·阿尔特曼和埃里克·科斯洛(Eric Koslow)

阿尔特曼曾经担任 Teespring 商务拓展副总裁,他亲眼见证了这家公司从 10 人发展到 500 人规模的历程。这段经历教会了他全公司上下共同设定目标的重要性,以及缺乏目标会为公司带来怎样的混乱。

“我对处于发展期的创业公司的第一条忠告是,确保全公司都清楚自己的使命和目标。”山姆·阿尔特曼曾经说过,“这是尤其重要的一点——能够做到这点的公司就能走上正确的方向,而如果它们做不到的话,如果进行怎样的管理都无补于事。”

各种团队会尝试使用电子邮件、电子表格、幻灯片、会议和季度总结为成员制定目标。杰克认为他们应该有一个专门用于管理目标的软件,于是他决定和埃里克·科斯洛一起创办 Lattice。

Lattice 的网页应用(移动应用即将推出)可以列出客户的组织结构图,设定团队和公司的目标,员工和经理可以在上面不断记录最新的工作进展。这个产品强调的是目标的公开透明,如果所有人都可以即时看到其他同事的进展,那么他们就能免除低效的一对一沟通。

goal-detail

Lattice 的投资者基斯·拉布伊斯(KeithRabois)表示,“如果一家公司的经营状况良好的话,它的每一位员工不仅能告诉你这家公司最高目标是什么,而且还能准确说出自己的工作能够如何促成这个目标。Lattice 目标就是帮助更多公司做到这点。”

Lattice 一般的使用方式是每周更新一次,团队也可以随时添加任务的备注。这个应用可以生成公司工作进展的周报,另外它还有一个用于即时跟进的最新活动列表。

现在的问题在于 Lattice 还有多少竞争空间。包括 Workday、SuccessFactors 和 BetterWorks 在内的大型人力资源系统都有目标追踪功能,尽管这些功能还不够醒目和方便。而任务管理系统就更适合加入目标功能了,不过杰克表示 Lattice 可以跟这些系统“协同工作”。

可以预见 Lattice 将会面临来自 Asana 等任务管理软件的直接竞争,后者也是杰克的哥哥山姆的投资项目。Asana 可以用于同事之间的工作跟踪和协作,它的两位创始人都是 Facebook 的老员工,他们在看到了 Facebook 的管理问题之后决定成立这家公司。面对众多用于工作进度监控的软件即服务,企业能够支付得起多少笔每人 5 美元的订阅费用呢?(利益相关:Asana 的创始人是我的朋友。)

然而,Lattice 最大的敌人是我们的默认工具:电子邮件。一条不断更新的进度跟踪信息流并不能让员工集中完成公司的首要目标。Lattice 必须要说服人们去做两件不愿意做的事情:改变习惯和记录工作进展。它需要一些巧妙的设计才能维持用户粘性,但是这样做的好处也是显而易见的。在开始徒步旅行之前,你总得要有一个指南针。

翻译:关嘉伟(@consideRay

Slay squad goals, not just tasks, with Lattice